4月下旬,随着长庆油田采油二厂在甘肃庆城县马岭镇启动“马岭碳汇林”建设,职工们义务植树已栽植了苗木6300余株。 李忠斌 摄4月下旬,随着长庆油田采油二厂在甘肃庆城县马岭镇启动“马岭碳汇林”建设,职工们义务植树已栽植了苗木6300余株。 李忠斌 摄

  中新网兰州4月27日电 (李忠斌 张鹏飞)四月谷雨时节,甘肃庆阳市的黄土塬上满目葱绿。庆城县马岭镇贺旗村山坡上布满“植绿人”,连续四年参加义务植树的长庆油田采油二厂岭北作业区员工杨丽非常熟练地在坡前挖好树坑种上了油松。

  随着采油二厂在庆城县马岭镇启动“马岭碳汇林”建设,职工们义务植树已栽植了苗木6300余株。在马岭镇长大的杨丽说,这几年参加厂里组织的植树活动,看着自己种植的树苗一年年茁壮长大,昔日的荒山变绿,她心中很欣慰。

  “马岭碳汇林”建设计划用5年时间人工栽植油松、刺槐等苗木3000亩。“碳汇”是指森林通过光合作用吸收二氧化碳,并将其以生物量的形式固定下来的过程。专家研究表明,森林每年每生长出1立方米的蓄积量,平均吸收11.83吨二氧化碳,释放1.62吨的氧气。

  看到荒坡逐渐变绿,庆城县教子川村村民黄元朕说,“油田工人种植了许多树木,气候明显改善了。”

  “我最大的梦想,就是种下的这些树木能茁壮长成林。”采油二厂城壕作业区退休职工哈国庭平时最爱做的事是“站在塬顶,听耳边的松涛阵阵,看眼前的树枝摇曳”。他从1999年开始义务植树,10多年时间,他在3个荒坡分别栽植了30多万棵油松、20多万棵柏树和刺槐达2000多亩,眼下的绿树成荫慢慢实现了哈国庭“绿色梦”。

资料图。长庆油田采油十一厂新集作业区位于甘肃庆阳市镇原县境内,从荒坡满山到绿植环绕。 周沛龙 摄资料图。长庆油田采油十一厂新集作业区位于甘肃庆阳市镇原县境内,从荒坡满山到绿植环绕。 周沛龙 摄

  长庆陇东油田地处甘肃庆阳黄土高原,荒山与沟壑交错,水土流失严重。油气田开发与保护生态环境并重。采油二厂党委书记李科华说:“义务植树是长庆油田履行国有企业责任,践行绿色发展理念让陇东大地的山更绿、天更蓝、水更清、环境更美好。”

  “景中有井,井在景中”是采油二厂原油生产主力油田之一西峰油田的美誉。自2003年规模开发以来,该油田“不见绿色不投产”,边生产边植绿,累计投入资金1200余万元,复垦土地2000余亩,种植各类树木14.53万株,草坪3.45万平方米,西峰油田成为当地一道工业生态绿色风景线,成为国家级绿色矿山试点单位。

  值得一提的是,近年来,采油二厂对油区所涉及的三个水源保护区、一个自然保护区的99口油水井全部进行封堵,并在井场种植苜蓿,栽植松柏等绿植进行植被恢复。2018年3月以来,仅在庆阳市华池县境内关停30个井场上,新栽下3万多株松柏树,绿化面积近400多亩。

随着采油二厂在庆城县马岭镇启动“马岭碳汇林”建设,长庆油田规划用20年左右的时间在庆阳市建设100万亩碳汇林。 李忠斌 摄随着采油二厂在庆城县马岭镇启动“马岭碳汇林”建设,长庆油田规划用20年左右的时间在庆阳市建设100万亩碳汇林。 李忠斌 摄

  同样,长庆油田采油十一厂的井场多数在庆阳市镇原县、环县等黄土沟壑区,今年将荒坡绿化2座,井场绿化近5万平方米。

  “建设一个油田,改善一方环境;修建一座井站,增添一片绿色。”资料显示,长庆油田启动庆阳长庆碳汇林建设项目以来,采油二厂将植树造林、恢复植被应用到生活基地、站库单井,使生产区域绿化率达到90%以上,绿化油区荒山15万平方米,一大批花园式井站矗立在黄土塬上。

  自2005年起,长庆油田规划用20年左右的时间,在庆阳市建设100万亩碳汇林。建成后,每年可吸收230多万吨二氧化碳,对庆阳市的环境保护和生态恢复具有十分重要的作用。截至目前,该油田已在当地建成周祖陵“中国石油长庆林”、教子川流域“长庆碳汇林”等生态环保林达60多万亩。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博