发布会现场发布会现场

  中国甘肃网4月27日讯 (本网记者 张玉芳 刘姗 文/图) 4月27日上午,甘肃省优化税收营商环境助力经济高质量发展新闻发布会在兰州召开。记者从发布会获悉,《甘肃省税收保障办法》(以下简称《办法》)自5月1日起施行。为助力全省经济社会持续健康发展,发布优化税收营商环境、服务全省经济高质量发展的有关税收措施36条。

  36条措施助力经济高质量发展

  据悉,《优化税收营商环境、服务全省经济高质量发展的有关税收措施》共36条,包含两方面内容:一是充分发挥税收职能作用,助力甘肃经济高质量发展。共计25条内容;二是优化税收营商环境服务甘肃经济高质量发展。共计11条内容。

  深化放管服改革 优化税收营商环境

  目前,甘肃国税电子税务局已上线13类153个办税功能,实名注册关联纳税人51.4万户,累计受理纳税申报608.9万户(次),企业网报率超过90%以上,受理网上申领发票548.5万份,车辆购置税申报11137户;甘肃地税网上纳税服务平台已上线10类161项涉税功能,关联纳税人28.83万户,累计受理24.87万户纳税人的纳税申报242.89万笔。依托电子税务局,国地税联合发布办税事项“全程网上办”清单,其中国税7类51项,地税3类53项,努力让纳税人办税“多走网路、少跑马路”。清单发布实施以来,纳税人共通过电子税务局办理业务136.4万户(次)。

  发挥税收调节职能 促进小微企业发展壮大

  甘肃省税务系统立足优化税收营商环境、促进经济高质量发展,2018年一季度,为全省纳税人办理各类减免退税75.92亿元,减免税收占到入库税收的19.52%。

  其中增值税24.3亿元、消费税20.1亿元、企业所得税13.34亿元。其他税种的减免也得到不折不扣的执行。其中,个人所得税4.1亿元、土地增值税3.96亿元、城市维护建设税2.55亿元、契税2.21亿元、资源税0.96亿元、车辆购置税0.56亿元、其他税费2.45亿元,为广大企业的高质量发展提供了税收支持。

  在税收优惠政策助推下,一季度全省新增纳税人20323户,月均增加6770多户。为从事粮食收储、安置军转干部企业及随军家属、安置残疾人就业、幼儿园、养老机构、住房公积金个人贷款等业务的纳税人减免税收0.99亿元;减免个人所得税4.1亿元,促进了就业和民生改善。为从事文化、教育、体育的企业减免税收0.68亿元。

  纳税信用评价增加M A级纳税人逐年增加

  2017年度甘肃省纳税信用评价工作已于4月19日全面完成,共有27.6万户符合条件的纳税人参与了评价。今年的纳税信用评价,在原来A、B、C、D四级纳税信用级别的基础上增加了M级,解决了这部分纳税人因没有信用级别无法享受相关纳税服务的问题。共评出M级纳税人近13万户,占比达到46.5%。整体来看,全省纳税信用评价呈现出参评纳税人和A级纳税人逐年增加、D级纳税人微增的良好态势,与全国信用评价趋势保持一致,依法诚信纳税已成为越来越多纳税人的共识和选择。

  积极响应一带一路倡议 更多企业和特色产品走出甘肃

  截止2017年底,全省共有128户对外直接投资企业(境外被投资企业213户),40户对外承包工程和10户对外劳务合作企业。“走出去”企业较多的地区是兰州、白银和酒泉。截止3月底,全省共办理出口退(免)税备案企业867户,其中外贸企业381户,出口生产企业486户。今年一季度,我省对外贸易稳定增长,其中出口总值34.9亿元,增幅超过40%。截止2017年3月,我国已与64个“一带一路”沿线国家中的54个签署了避免双重征税协定,与115个国家或地区建立了包括避免双重征税协定和情报交换协定的双边税收合作法律机制,基本覆盖了我国主要投资目的地,形成了比较完善的税收协定网络。

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博