中国甘肃网4月25日讯 (本网记者 马翔 文/图) “甘肃农旅文电商扶贫创新发展峰会”暨第二届网络新闻通讯员培训班迎来了第二天的培训课程。兰州大学新闻与传播学院教授李惠民以《新媒体环境下的舆论引导》为题,对媒介环境的新变化、互联网媒介使用情况、社交网络现状及近年来网络舆情基本特征、发展动向和演变特征等几个方面对新媒体环境下的舆论引导特点做了深刻解读。

兰州大学新闻与传播学院教授李惠民兰州大学新闻与传播学院教授李惠民

  李惠民教授说,新媒体形态的表现形式在发生转变,即“新闻舆论”一词已经代替了传统概念中的“新闻宣传”。他呼吁大家应该认识到党的新闻宣传工作正向新闻舆论工作转变,网络环境下官方舆论场、民间舆论场、境外舆论场的结构性变化,并且要注重舆论引导过程中坚持主流价值观、注重方式创新等。

培训班现场培训班现场

  “如何把握舆论生态、尊重传播规律、创新传播形态、转变引导方式,是我们目前所面临的重要挑战。从传播的角度来说,新媒体已经全面取代了传统媒体,了解新媒体形态的改变和特点,了解如何正确使用新媒体,才能更深一层研究如何将舆情管控做的更好。”李惠民教授讲到。

  此外,李惠民教授还解读了网民结构变化及各类社交应用平台的优势特色,他特别指出城镇网民所占比例进一步上升,城乡间网民差距较大,农村互联网市场的发展潜力依然较大。中国互联网发展最后的空间在农村,如电商的发展等。5G时代的来临,新技术对传播市场、传播形态和传播效果的影响值得期待。

  李惠民为兰州大学新闻与传播学院教授,硕士研究生导师,长期从事新闻传播、宣传舆论教学科研工作。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博