4月17日,甘肃省推进全面从严治党向纵深发展大会暨第二轮巡视工作动员大会在兰州召开。 丁思 摄

  中新网兰州4月17日电 (记者 丁思)甘肃省长唐仁健17日在兰州提出,目前政府系统存在“守摊子”“中梗阻”“推拖绕”“庸懒散”“走秀场”“打白条”“虚假空”“灯下黑”等“八种病相”。作风问题,已成为影响甘肃发展的最大“绊脚石”和“拦路虎”。

  当日,甘肃省推进全面从严治党向纵深发展大会暨第二轮巡视工作动员大会在兰州召开。

  唐仁健说,从去年以来甘肃暴露出的各种问题看,作风方面的老问题在政府系统大量存在,仍然没有得到根治。“折达公路‘打了折’的问题,更集中反映出形式主义、官僚主义的顽疾不但存在而且根深蒂固,可以说积习已久、积弊已深、积重难返。”

  “新表现,变形又变异。”唐仁健说,一些作风方面的老问题有了新表现。比如,以前企业和群众办事是“门难进、脸难看、事难办”,现在变成了“门好进了、脸好看了、但事仍然难办”,个别单位的门仍然难进。有的表态多了,调门高了,但对工作是踢皮球、打太极,当“二传手”,高接低放。

  唐仁健说,作风之害猛于虎。对一个地方来说,如果长期受消极、负面的思想观念浸染,那么发展就没有了动力、活力,何谈创造力和高质量发展,这种后果更可怕。

  唐仁健提出,要抓问题整改,按照“有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题”的要求,拓宽渠道、瞪大眼睛,切实把问题找细、找准、找到位,深入剖析引发问题的根源,制定出有针对性的整改措施,建立问题清单,实行挂牌销号,做到上级关注的问题不放过、媒体曝光的案例不放过、企业和群众不满意的地方不放过。

  唐仁健强调,要抓细抓小。要从省政府班子做起,从具体事情抓起,引导政府系统广大干部知敬畏、存戒惧、守底线,以案为鉴,形成风清气正的干事氛围。同时,要抓正反典型,更要抓一批坏的典型,点名道姓公开曝光,起到问责一个、震慑一批、教育一片的作用。(完)