资料图。4月4日,沙城暴侵袭甘肃省会兰州,整个城区瞬时笼罩在一片漫天黄沙中。滚滚黄河水与漫天黄沙“浑然一体”,若隐若现。据甘肃省气象部门统计,截至目前,武威、兰州出现沙尘暴,最低能见度为兰州700米。

  中新网兰州4月8日电 (强科)受强冷空气影响,清明小长假期间,沙尘暴、雨雪、大风、低温等极端恶劣天气先后“围攻”甘肃各地,给旅客出行带来不便。对此,中国铁路兰州局集团有限公司启动风雪天行车应急预案,小长假期间共平安发送旅客79万人次。

  8日,该集团公司对外发布消息称,针对清明小长假期间天气变化情况,及时研判因天气原因可能造成列车瞭望困难、旅客出行不便,突发行车设备故障、列车晚点等新情况,加强干部值班,重点盯控机车瞭望、列车接发、停车防溜、接触网悬挂异物等行车安全风险点,确保了各次列车运行安全。

  同时,客运部门加强旅客进出站引导,及时为旅客提供天气情况预报,青年志愿者深入到站台,安检验票口、进出通道口帮助旅客快速接送包裹,组织安全防护和引导,协助做好重点旅客护送工作。

  2018年清明小长假4月4日至7日4天时间里,该集团共发送旅客79万人,日均发送旅客19.75万人,同比增加22.3万人,增幅39.4%。其中4月5日发送旅客23.8万人,为清明小长假期间发送旅客单日最高记录。

  同时,清明小长假期间,该集团公司对接运输需求,进一步优化运输方案,扩充列车运能,加开北京、西安、天水方向高铁、普速踏青赏花列车6对,重联嘉峪关、乌鲁木齐、太原、西安方向动车组列车编组6对,并在银川至兰州、兰州至陇南、兰州至羊木各次列车实施硬座、硬卧编组加挂措施。

  针对小长假期间中短途旅游踏青客流骤增的情况,4月4日至4月8日,该集团公司加开了惠农至陇南Y985/8、Y987/6次旅游列车,4月6日开行了黄山+婺源+厦门+金门+洛阳11日游“如意号”旅游专列。通过不同特色的线路设计,让旅客在春天里赏花踏青,领略绝美风光。

  同时,在抓好“铁路畅行”常旅客会员服务、厕所革命的基础上,该集团公司还推广自助验票进站、车站智能导航、站车WIFI等新服务,深入推行12306网站预约订票、电子客票、动车选座、扫码支付、机器人信息咨询、紧急求助、失物招领、高铁行李快递等客运服务延升项目,推出“火车+共享汽车”“铁路+汽车租赁”业务,让旅客出行“最后一公里”更便捷、更顺畅。(完)

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博