4月4日上午,敦煌研究院莫高窟官方微博“莫高窟”晒出的窟霸“乐乐大王”早起巡山归来时的情景。敦煌研究院供图

  中新网兰州4月4日电 (记者 冯志军)4月4日上午,世界文化遗产敦煌莫高窟因受雨雪天气影响,对外暂停开放数小时,后于中午12时恢复正常开放。这条消息的发布者,敦煌研究院莫高窟官方微博“莫高窟”晒出的一张巡窟归来脏兮兮小狗的图片,迅速蹿红网络,引发网友热议。

  “莫高窟”4日9时31分发布微博称,“因窟区降雨夹雪,栈道积水严重,莫高窟今日(4月4日)上午暂停开放。窟霸乐乐大王早起巡山已回,路况可见图片”。微博配图的“乐乐大王”,是一只浑身湿透、遍身泥水的小狗在室内的地板上呆坐,身后还留有串串脚印。

  短短数小时内,此消息引发上万人转发、点赞,数千人参与评论互动,还有网友将图片分享到微信朋友圈等社交平台,并调侃道:“原来你是这样的莫高窟!”“乐乐大王巡山辛苦啦”。不仅如此,“窟霸”“莫高窟代言狗”等也成为网友热议的话题。

  “奔跑起来的乐乐还是很帅气的!这种天气还能这么敬业666”兰州网友“李嘉嘉嘉丽”更是贴上了“乐乐大王”此前在莫高窟窟区的大雪中奔跑的照片,与网友分享互动。另一网友“Ssahroi”亦在微博后配图留言称,“还是喜欢乐乐在院子里晒太阳的样子”。

  面对众多网友留言要求一睹这只萌狗的更多“真容”,“莫高窟”13时再发微博回应说,“虽然留言都是要看乐乐大王的,但是想说巡山真的很忙,毕竟莫高窟保护区1344平方公里!”

  敦煌研究院一位工作人员当日向中新网记者透露,“乐乐大王”是在莫高窟土生土长的一只乳白色萌狗,今年5岁,每天与该院接待部的讲解员们形影不离,算是吃“百家饭”长大。或许是长期受工作人员对文物保护的“耳濡目染”,“乐乐大王”很通人性,每天都会外出“巡视”文物安全。(完)

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博