榆中县烈士公祭仪式现场榆中县烈士公祭仪式现场

  中国甘肃网4月4日讯 (本网记者 李红军 文/图) 继承先烈遗志,弘扬爱国精神。4月4日,清明节前夕,榆中县在兴隆山烈士陵园举行烈士公祭仪式,榆中县四大家领导、县属各部门及相关乡镇主要负责同志、驻榆部队官兵、烈属、烈士生前战友、少先队员代表近300人参加集体公祭。

  青松矗立,翠柏凝春。位于兴隆山脚下的烈士陵园庄严肃穆。上午11时整,公祭仪式正式开始,革命烈士纪念碑前,雄壮的义勇军进行曲响彻烈士陵园,把人们带回到那个战火纷飞、硝烟弥漫的年代,先烈们抛头颅洒热血的一幕幕又浮现在人们的眼前。

向革命烈士敬献花篮向革命烈士敬献花篮

  当天的公祭仪式,通过宣读祭文、向革命烈士敬献花篮、向烈士行鞠躬礼等悼念形式,表达社会各界对先烈们的崇敬之情和思念之意。

向烈士行鞠躬礼向烈士行鞠躬礼

  “我们是共产主义接班人,继承革命先烈的光荣传统……”公祭仪式现场,来自榆中县一悟小学30名少先队员代表,齐声合唱《我们是共产主义接班人》,嘹亮的歌声回荡在烈士陵园上空,感染着在场的每一个人。

少先队员合唱《我们是共产主义接班人》少先队员合唱《我们是共产主义接班人》

  随后,在场领导及社会各界人士陆续向革命烈士敬献鲜花,并集体瞻仰了革命烈士纪念碑,缅怀英烈、寄托哀思。

  革命薪火,世代相传。当天,来到兴隆山烈士陵园祭墓的还有榆中各中小学的师生,在缅怀革命先烈的同时,也将这里当成了爱国主义教育的课堂。

榆中一中高一(二)班学生范文研接受采访榆中一中高一(二)班学生范文研接受采访

  来自榆中一中高一(二)班的范文研同学告诉记者:“缅怀革命先烈,不仅让我们懂得了今天的幸福生活来之不易,更让我们坚定了继承烈士遗愿的信念。而当我看到革命先烈们墓碑的那一刻,心中顿时感觉有一股热流在激荡。烈士们的事迹激励着我们好好学习,将来成为对国家和社会有用的人。”

  记者采访了解到,当天,除了参加集体公祭的300多人之外,还有来自榆中企事业单位、中小学生及社会各界人士2000多人,也陆续来到兴隆山烈士陵园,为长眠于此的烈士扫墓,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博