八角城位于夏河县甘加滩东部央曲河北岸,白石崖南麓。

空中俯瞰八角城。空中俯瞰八角城。
八角城周围奇特的地形地貌。八角城周围奇特的地形地貌。
村民在收割庄稼。(资料图)村民在收割庄稼。(资料图)
游客被八角城的老城墙和民居吸引,拍照留念。(图片由夏河县文广局提供)游客被八角城的老城墙和民居吸引,拍照留念。(图片由夏河县文广局提供)
牧民踏着阵阵牛铃声晚归。牧民踏着阵阵牛铃声晚归。
八角城内出土的部分文物。八角城内出土的部分文物。

  八角城城址位于夏河县甘加滩东部央曲河与央拉河交汇的台地上,距夏河县城北35公里。1981年,甘肃省人民政府将八角城列为省级文物保护单位。2006年5月被国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

  八角城,藏文史称“雍仲卡尔”,意为“万字城”,实则是一个空心的“十”字城,因有八个城角而得名。城池周长2193.4米,城内占地约300亩。在城堡的设计上突破过去方形、矩形的框架而自成体系,这在我国现存古城池中独一无二。内城外郭,引水护城,壕沟纵横,八角呼应,是一座防御性极强的军事要津。

  经考古专家调查、勘测,所得出的初步结论为:八角城在0.5平方公里的范围内设城建制,以其城为正南北方位的中轴线来看,已属我国古代社会典型的城市风貌。城墙下层整土层常夹有新石器时代碎陶片,其上层也有唐、宋以来的陶片出现。据《夏河县志》记载,西汉昭帝始元六年时(公元前81年),“以边塞阔远”,设白石县,即八角城。

  斗转星移,沧海桑田,在历史的更替中,八角城有过“风吹草低见牛羊”的繁荣时期,也有过“沙场烽火侵胡月”的战争岁月。至元、明时期,八角城逐渐转化成驿站,以供传递文书或情报的官兵中途休整。清朝统治者曾计划在此开垦屯田,与其自然条件并不相符,未能实施。

  今天的八角城,行政级别为村,汉藏两族人民在此居住。今年68岁的藏族老人老哲是土生土长的八角城人,他介绍:“大约上世纪二三十年代,作为驿站的八角城逐渐荒废,城外的牧民入城居住。最初只有8户人家,现在已经发展到近百户,600多人。”百余年来,这里的百姓们一直过着半牧半农的生活,日出而作,日落而息。

  甘南藏族自治州博物馆首任馆长李振翼1981年曾对八角城进行了考古调查,在其著作《甘南藏区古城勘考》中对城内出土文物进行了总结:八角城采集到的文物多为陶器残片。其中多数是轮制灰陶,颜色分浅灰和黑灰两种,形制有直口圆卷边、直卷边等15种形式,纹式以弦纹、蓝纹、瓦面纹、乳丁纹为多见。残耳均为手制,从形制上看,多为汉代以后遗物。此外,八角城曾出土过大量宋代铜钱货币。

  近年来的文物普查发现,在八角城附近存在多处文化遗存:东北3000米是尕代拉卡古城遗址;西南6000米有斯柔古城遗址;西北5000米有白石崖寺和白石崖溶洞、大量的墓群等,这些将与八角城相连,形成研究甘加文化的一个大面。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博