为进一步落实超市食品安全主体责任,提高肉菜等食用农产品质量安全管理水平。华亭县东华食药监所结合日常监管,全力抓建辖区省、市级“放心肉菜示范超市”创建工作。

  一是落实工作责任,提高管理措施。督促指导众鑫、万家和两个超市切实强化主体责任意识,建立健全内部管理制度。确定专职食品质量安全负责人、食品安全管理员、食用农产品快速检测员,严格对照“放心肉菜示范超市”创建标准,逐项逐条查漏补缺,进行自评和自查自纠。

  二是强化日常监管,提升创建质量。我所网格化监管责任人对该超市监督检查平均每月2次以上,督促落实各方责任,严格落实记分管理措施。按照“优质优价”的市场机制,设立有机食品、绿色食品等优质精品肉菜专柜。对包装销售的优质精品肉菜进行冷藏贮存和陈列,公示肉菜种养殖基地、屠宰企业、供应商、产地证明或检验检疫票证、检验检测结果等信息,确保专柜销售的食用农产品基地直供等优质精品肉菜“真优真精”。建立完善农产品索证索票和进销货台帐制度,对供货资质和购进票据按供货单位统一装订,建立供货商档案,专柜存放,专人负责。

  三是加大快检力度,防控食品安全风险。由省、市、县食药监局和两个超市共同投资,在超市临蔬菜、肉品专区建成了透明可视高标准农产品快速检测室,每个超市确定1-2名专(兼)职农产品检测员,对购进的食用农产品进行快速检测。每天至少检测5-6个批次,检测结果当天公示,控制好肉菜等食用农产品源头采购、进货验收、销售等关键环节,及时发现和纠正在肉菜销售经营中存在的食品安全问题。

  四是落实信息公开,营造社会共治氛围。超市在门店的显著位置设置意见箱,公开食品安全管理人员和12331投诉举报电话,公开创建活动的标准和承诺,设置公示牌和食用农产品信息标示签,向消费者承诺并公示对肉菜等食用农产品的源头采购管理、检验检测的适用标准以及保障质量安全的措施等事项,公开注明肉菜产品供应商、产地、生产日期、保质期、储存条件等方面信息,主动接受消费者监督。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博