中新网甘肃新闻10月31日电 (通讯员 罗玉珍 郭红)进入秋季,甘肃永靖县脱毒马铃薯良种繁育专业村——杨塔乡徐湾村道路两旁的梯田里,成片的马铃薯郁郁葱葱。“我们现在是有名的‘洋芋村’”。年过六旬的徐湾村村支书董吉珍说道。

连日来,永靖县山区乡镇马铃薯丰收,在田间地头随处可见薯农采挖马铃薯的身影。通讯员 郭红 摄连日来,永靖县山区乡镇马铃薯丰收,在田间地头随处可见薯农采挖马铃薯的身影。通讯员 郭红 摄

  2016年,徐湾村共种植脱毒马铃薯原原种300亩,亩产2000多公斤;种植原种1800亩,亩产1500公斤,全村脱毒马铃薯种薯繁育实现了全覆盖。董吉珍介绍,以前的“洋芋蛋”现在变成了“摇钱树”,村民们开始陆续盖新房,开轿车。

  徐湾村位于永靖县西部干旱山区,以前,除在外打工、做小生意的村民外,大部分人靠政府救济金度日,是全县的深度贫困村。但是徐湾村拥有3000多亩梯田属轻质土壤,适宜种植马铃薯,加之毗邻刘家峡至西河白川环县公路和永靖县至积石山县公路,交通十分便利,发展马铃薯产业有着得天独厚的优越条件。

图为农民采挖马铃薯。通讯员 侯奇志 摄图为农民采挖马铃薯。通讯员 侯奇志 摄

  2007年4月,村支书董吉珍带头在徐湾村成立了万佛脱毒马铃薯良种繁育合作社,组织村民繁育陇薯3号脱毒马铃薯原种6万公斤,建成集中连片的脱毒马铃薯一级良种示范繁育基地400亩。董吉珍介绍,合作社成立之初与永靖县金大地农业科技有限公司建立了长期的合作关系,并与种植户签订种植收购合同,农户繁育出的良种以高于市场价20%的保护价收购,县农技中心提供种植技术指导,不仅保证了良种链条的稳固,也让种植户吃上了“定心丸”,极大地调动了种植户的积极性。

  当年,徐湾村脱毒马铃薯种植面积超过2000亩。由于马铃薯个头大、产量高、品质优、口感好、淀粉含量高,深受喜爱,在市场上供不应求,当年创收120万元。

  村民黄成元2007年抱着试一试的想法种了5亩脱毒马铃薯原种,当年实现纯收入7000多元。第二年,村民董吉祥种了15亩脱毒马铃薯良种,收入2万多元。

  2008年,为做大做强脱毒马铃薯良种繁育产业,杨塔乡筹资建成了永靖县西部洋芋交易市场,负责脱毒马铃薯良种的繁育、田间管理、销售和服务,促进了全乡脱毒马铃薯基地面积和种植规模的进一步扩大。

  经过十年的发展,现在,徐湾村已建成良种繁育基地3处,种植面积达到2200亩,建成能储藏100万公斤的储藏窖2座。董吉珍说,这有效解决了马铃薯集中收获、集中上市所带来的储藏难、竞相压价等问题,确保了马铃薯价格稳定,农户稳定增收。

图为丰收的马铃薯。通讯员 郭红 摄图为丰收的马铃薯。通讯员 郭红 摄

  为了解决按贫困户发展资金严重不足的难题,村级产业发展互助社为农户提供无实物抵押、无繁多手续,实行农户联保,随借随还、随还随借,借贷灵活,资金运行高效平稳的服务,极大地促进了全村脱毒马铃薯产业的快速发展,形成了“合作社+互助社+基地+农户+市场”的农村合作经济组织型经营发展模式,为当地群众稳定解决温饱、加快脱贫致富步伐探索出了一条路子。

  据合作社统计,在万佛脱毒马铃薯良种繁育合作社和村级产业发展互助社的有效带动下,四年来全村累计为172户农户提供资金340万元,种植脱毒马铃薯7000亩,销售原种、商品薯1100多万公斤,创产值2000多万元,徐湾村已成为全县名副其实的脱毒马铃薯良种繁育专业村,马铃薯成为增加全村农民收入的支柱产业。

  谈到今后徐湾村马铃薯产业的发展前景,包村干部祁长翼介绍说,乡上计划申请注册马铃薯商标,通过分类包装将马铃薯推送到临夏、兰州、西宁等地的大中型超市及主要农产品市场,用直观、新颖的方式吸引消费者购买。同时,乡上依托电子商务营销模式,开设微店、淘宝店,通过故事营销、情感营销等手段,缩短产品到消费者之间的距离,拓宽销售渠道。

通讯员 侯奇志 摄通讯员 侯奇志 摄

  2016年,徐湾村山庄社贫困户魏元发用互助社的3万元借款发展养殖业,将种植的12亩双垄沟播玉米和秸秆全部用作猪羊饲料,目前存栏猪羊90多头只,今年已出栏40多头只,仅养殖业收入3万多元,加上10亩马铃薯的收入1.2万元和6000元的精准扶贫贷款合作社入股分红,全家一年的收入在5万元左右。

  经过几年的滚动发展,徐湾村已经形成了旱作农业种植、劳务输出、规模养殖三大主导产业。2016年,全村总收入达80万元,人均突破4120元,三大主导产业收入就占总收入的79%。近三年,有72户贫困户283人告别了贫困,贫困发生率从建档立卡初期的53%下降到现在的10.6%。

  “我们不仅要做大做强合作社和互助社,发挥‘致富酵母’作用,进一步发展壮大三大主导产业,要让老百姓的钱袋子更鼓。”谈及徐湾村今后的发展,老支书董吉珍充满信心。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博