新华社兰州11月1日电(记者张钦)记者1日从甘肃省水利厅了解到,甘肃省、市、县、乡4000多名河长走马上任,陆续“认河”、巡河、治河、护河。这标志着甘肃每条水系都有河长管护,省、市、县、乡四级河长体系提前建立。

  今年6月21日,甘肃省出台《甘肃省全面推行河长制工作方案》,明确在省内所有江河、湖泊、洪水沟道全面推行河长制。其中,省级设立总河长,由甘肃省委、省政府主要负责同志担任总河长,黄河干流(含庄浪河)、洮河、湟水(含大通河)、渭河、泾河、石羊河、黑河、疏勒河、嘉陵江(含白龙江)等9条河流分别由甘肃省省委、省政府负责同志担任河长。省内其他河湖所在市、县、乡均分级分段设立河长,由同级党委和政府负责同志担任。

  据甘肃省水利厅介绍,截至10月底,甘肃省14个市(州)、86个县(市、区)和需要设立河长的1309个乡镇(街道)全面推行河长制工作方案已全部印发实施,各项专项整治陆续推开。

  截至9月底,甘肃省省级河长都已经分别巡河1至2次。一些影响河湖环境的突出问题在短时间内得到改观。

  庆阳市马莲河、环江等河流流经地区人口密集,工矿企业多。今年以来,庆阳市关闭入河排污口139处,启动9个乡镇、区域污水处理厂建设项目,部分乡村还建立了清运制度、聘请保洁员。定西市陇西县在渭河沿线累计清理河道内垃圾近3万多立方米,河道及其周边环境卫生大幅改善。

  今年是甘肃省确定的“明察暗访督查年”。目前,甘肃正推动各级河长加大巡河、督查频次,倒逼河湖管理突出问题得到尽快整改。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博