10月31日,记者从兰州市创园办获悉,国家住建部日前发布“关于命名2017年国家园林城市的通报”,在通报的35个国家园林城市名单中,甘肃省兰州市榜上有名,这标志着兰州市喜获“国家园林城市”荣誉称号。

  国家住建部发布的通报中说,根据《住房城乡建设部关于印发国家园林城市系列标准及申报评审管理办法的通知》(建城[2016]235号)要求,经研究,决定命名浙江省杭州市等4个城市为国家生态园林城市、包括兰州市在内的35个城市为国家园林城市、河北省魏县等79个县城为国家园林县城、江苏省苏州市甪直镇等19个城镇为国家园林城镇。业内人士纷纷表示,取得这项荣誉,对我们这座常年干旱少雨、自然条件较差,生态环境脆弱的城市而言,实属不易。

  兰州市属北温带半干旱大陆性气候,年均降水量300毫米左右,蒸发量则高达1600毫米以上,植被覆盖率低,自然条件较差,生态环境脆弱。同时,兰州市又是一座典型的工业城市,空气污染曾一度严重。为改善城市生态面貌,塑造城市新形象,给群众一个良好的人居环境,兰州市自2002年开始启动了创建国家园林城市工作,16年来,创建工作一步一个脚印,扎实推进。特别是近两年来,在市委市政府的高度重视下,兰州市认真贯彻落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,把创建国家园林城市作为加快生态文明建设的重要抓手,对照国家园林城市创建标准,着力破难点、攻弱点、增亮点,群策群力攻难点,创建工作取得了突破性进展,成效显著。

  目前,兰州市新建、改造公园绿地项目45个,建成区公园绿地服务半径覆盖率达81.2%;城区建成投运4座污水处理厂,全部实现达标排放,城市污水处理率达到95.8%;城市生活垃圾无害化处理率达到100%。兰州市重点做好多方面工作,从打造黄河风情线、绿化美化南北两山到改造建设城市游园绿地,从聚焦污染治理实现蓝天碧水到狠抓节能减排打造低碳城市,从完善城市功能提升城市品位到改善人居环境服务民生需求……经过历年的不懈努力,兰州的污染减轻了,空气清新了,绿量增加了,街道整洁了,人居环境靓丽了,生态环境改善了,城市建管水平和整体形象获得极大提升。此次“创园”成功既是对兰州市十几年来努力的肯定,又为兰州市今后的发展奠定了一个良好的基础。党的十九大报告提出,要把我国建设成为富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,这也为兰州市今后生态文明发展确定了目标,兰州市将以此次“创园”成功为契机,着力建设幸福美丽新兰州。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博