中新网甘肃新闻10月26日电 (通讯员 李奕萱)10月25日,西固区政府与兰州石化职业技术学院签订了全面战略合作框架协议,双方将在新校区项目征地建设、人才技能培训、创新创业、科技成果转化、文明社区共建等方面建立全面战略合作关系。签约结束后,与会人员还参观考察了兰州石化职业技术学院第二和第四工业中心、创新创业中心、汽车实训基地等场所。

  近年来,西固区始终把教育作为最大的民生工程和民心工程,不断深化教育体制改革,优化调整教育布局,积极改善办学条件,大力推进素质教育,全面促进教育均衡发展,全区教育事业取得了长足发展。特别是西固区第十一次党代会提出了要聚焦三大战略,其中一大战略就是教育兴区战略,旨在发挥教育提升素质、汇聚人才、创设环境、带动发展的特殊作用,举全区之力打造“西部教育名区”。

  兰州石化职业技术学院作为一所集教学、科研于一体的甘肃第一所独立设置的高等职业技术学院。多年来,服务于石化行业、服务于区域经济,致力于人才培养、科研孵化、产业培育,在应用化工技术、油气储运技术、油品分析、电子商务等专业领域培育出了一批专业技术人才。

  按照协议内容,西固区政府全力支持兰州石化职业技术学院全国优质高职院校建设和“双高院校”建设以及在西固区征地建设新校区,开展目标地块土地征用、改性以及城市总体规划调整等工作,负责办理征地相关手续,将新校区建设纳入西固区重大项目建设计划;依托兰州石化职业技术学院现有的甘肃工业技师学院和西固社区学院资源,共同举办农村人口市民化、农村富余劳动力转移技术技能培训班、公务员及区内企业员工在岗培训等中短期培训活动,有针对性地为西固区企业生产及经营服务,创新管理服务方式,形成校、地、企三方联动机制;依托兰州石化职业技术学院牵头组建的省石油化工职教集团和省汽车职教集团以及其他职教集团的力量,结合西固区产业特色和发展需求,双方联合辖区范围内的科研院所和企业,共同探索培育和建立石化产业技术技能创新战略联盟,积极创新产学研用协同创新机制,推动科技成果转化。兰州石化职业技术学院发挥人才、科研优势和教育提升素质优势,为西固区打造“西部教育名区”和地方经济社会发展提供技术技能人才支撑和智力支持,优先为西固区推荐相关专业的优秀毕业生,为辖区企业生产经营活动提供技术、咨询及人力资源等方面的支持;充分发挥高校在社区精神文明和文化建设中的作用,校内体育文化设施向社区群众免费开放,积极承办辖区各类体育文化活动,并依托广大师生特别是青年志愿者,全面参与社区义务劳动、卫生防疫、植树造林、宣传、安全稳定等工作,共创精神文明先进社区。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博