近日,甘肃稀土新材料股份有限公司院士专家工作站在白银挂牌成立。该院士专家工作站的成立将为甘肃省高端人才的培养和稀土及冶金工艺技术的创新发展发挥更有效的作用。

  近年来,白银制定出台《白银市外聘院士工作办法(试行)》,依托重点企事业单位建立“院士工作站”,借助院士影响力,指导帮助白银争取更多国家重大项目,推荐高水平研发团队来白银建立技术创新平台,开展重大关键技术和共性技术研究,着力提升企业自主创新能力。甘肃稀土新材料股份有限公司院士专家工作站是继中科宇能、银光集团、白银有色集团、西北矿冶研究院院士专家工作站之后,落户白银的第五个院士专家工作站,是白银市柔性引进高端领军人才结出的又一丰硕成果。此次引进的中国工程院院士张国成是国家稀土冶金开发研究的早期成员之一,曾先后负责完成稀土重大课题20多项,为确立中国稀土工业在世界上的重要地位做出了重大贡献。

  张国成表示,多年前,他曾与甘肃稀土新材料股份有限公司建立过合作关系,对这片土地满含着深厚的感情。随着院士专家站的建立,他将一如既往地支持甘肃稀土新材料股份有限公司,继续发挥智库作用,进一步拓展和完善合作模式,充分发挥院士专家站在技术革新、产品研发等方面的引领带动作用,为企业发展提供源源不竭的智力支持。

  据了解,白银市是我国目前规模最大的多品种有色金属工业基地,也是西部重要的新型化工基地和稀土新材料基地。近年来,已先后建成专业科研机构8家、工程技术研究中心28家、企业技术中心19家,建成博士硕士研究生工作站5个、研究生实训基地5个,培育高新技术企业36家、科技型企业88家,取得科技创新成果307项,为高新技术成果转化、传统产业提升改造、战略性新兴产业快速发展配强了智力引擎。

 

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博