记者近日从有关部门了解到,截至2016年底,全市建档立卡贫困人口减少到1.66万人,累计减少贫困人口10.35万人,占2011年建档立卡贫困人口总数12.01万人的86%。

  近年来,酒泉市认真贯彻落实省委、省政府脱贫攻坚战略部署,牢固树立“一号工程”意识,通过狠抓渠路林田等基础设施建设、大力发展特色增收产业、着力提升贫困群众发展能力等重点措施,全市贫困区域尤其是移民乡村基础设施条件得到明显改善,公共服务体系逐步健全,特色增收产业初具规模,贫困群众自我发展能力不断提升,增收减贫步伐明显加快,全市脱贫攻坚工作取得显著成效。

  酒泉市进一步强化贫困人口精准识别和动态管理,认真贯彻落实精准扶贫政策和发展生产、劳务输转、健康扶贫、教育扶贫、社会保障兜底等“七个一批”清单式管理工作要求,靠实行业部门扶贫责任,突出抓好责任落实。有关行业部门针对贫困村、贫困户致贫原因和脱贫需求,建立完善到村到户帮扶台账,确保每户贫困人口都有相关行业部门政策帮扶,并按需求落实帮扶措施。

  酒泉市认真对接“十三五”规划和年度计划中各项基础设施建设项目,着力提升基础设施配套水平、巩固脱贫成果。认真抓好年度脱贫攻坚重点工作任务、重点项目建设计划落实,加快项目建设进度。大力发展光伏扶贫、电商扶贫,引导发展农产品流通现代物流等三产服务业,不断拓宽农民增收渠道。着力开展贫困户劳动力技能培训,提高贫困群众自我“造血”功能和脱贫致富能力。

  今年以来,酒泉市严格执行“一把手”负责制,全面落实“县抓落实”的主体责任、行业扶贫责任、驻村工作队的帮扶责任,突出问题导向,认真谋划强基础、补短板、促增收、保脱贫各项工作措施,确保完成年度脱贫攻坚任务。围绕年初确定的目标任务各负其责,认真落实脱贫攻坚责任,确保2017年全市完成减贫1.23万人,贫困发生率控制在1%以内,瓜州县实现贫困县摘帽。以发展生产、加快贫困人口增收步伐为核心,紧盯“村有主导产业、户有增收项目、人有创收技能”的目标,大力推进“321”精准扶贫富民工程,引导组织农户采取多种途径努力增加收入,确保全市移民人均可支配收入增长15%,确保建档立卡贫困人口收入增幅高于全市平均水平,达到4000元以上。

 

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博