近日,东方航空公司空客A320飞机在陇南机场顺利完成试飞。此次试飞不仅是陇南机场迎来第一架民航客机,也标志着历时五年建设的陇南机场即将正式通航,结束该地区没有航空运输业的历史。

  据了解,为了保证试飞工作顺利完成,试飞组制定了详细的《陇南成县机场验证试飞方案》,对机场试飞保障准备工作进行了全面检查;同时陇南机场公司会同陇南建设指挥部、地方政府,共同制定下发了《陇南机场试飞保障方案》,根据试飞保障需要,成立了空管指挥、运行保障、地面服务等7个保障小组。

  本次试飞工作主要是测试验证陇南机场传统和PBN进、离场飞行程序,全部飞行程序的中间进近、最后进近和复飞航段程序。陇南机场隶属于甘肃省民航机场集团有限公司,是国家民航“十二五”发展规划建设项目和甘肃省省列重点建设项目之一。机场位于陇南市成县东北方向石家沟村,东邻新江武公路,距成县县城直线距离7.5公里、公路距离10公里,占地面积约2811亩;机场飞行区等级为4C,跑道长2800米、宽45米,拥有两条垂直联络滑行道,站坪机位6个(5C1B),可满足波音737、空客A320及以下机型起降;机场航站楼建筑面积6632平方米,配备两部登机廊桥,候机保障流程为一层半式流程;航站区按满足2025年旅客吞吐量40万人次设计,机场拥有通信、导航、气象、供电、供水、供油、消防救援等辅助设施,总投资13.08亿元。

  陇南机场预计于2017年年底运营,机场主要为甘肃省东南部地区的公务、商务、旅游等提供航空客货运输服务,兼顾通用航空职能。目前,陇南机场公司正积极与东航、联航、山航、华夏航、南航、海航、春秋航等多家航空公司对接,商讨试航事宜。预计首次开通青岛-陇南-兰州、南苑-陇南-昆明,次年开通西安-陇南-重庆、兰州-陇南-广州、上海-陇南-乌鲁木齐等航线航班,逐步与全国各大城市和地区架起空中桥梁,建立起密切联系,有助于陇南构建航空、铁路、高速公路三位一体的立体交通网络。

 

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博