“从来没见过土豆还能这样做,有鲍鱼、虾,有水果、酸奶等,和土豆搭配,美味可口且上档次。”甘肃省定西市居民程媛媛手里端着一碗由土豆泥和白巧克力做成的“白色恋人”说道,“小时候家里没啥吃的,土豆都是用来填饱肚子的,没想到它还有这么多的吃法。”10月12日至15日,甘肃省定西市安定区举行“土豆盛宴”,十里八乡的民众都赶来观赏、品尝。酸奶、芝麻、花生、葡萄干、果汁、海鲜等与土豆搭配加工后,简单的土豆瞬间“七十二变”,变幻出各种奇特的造型、亮丽的色彩,让在场的人大饱眼福和口福。

  程媛媛说:“家里做土豆一般都是炒、煮、炸等,吃法比较简单。而近几年,土豆的做法越来越多,餐馆里出现土豆的高档菜,价格不菲。”从事厨师行业16年的惠建宏是本次“土豆盛宴”的厨师之一。他介绍“金丝土豆”说,“将土豆去皮、蒸熟、制成泥,加入适量的盐、白糖等,逐个做成丸子,再粘上春饼皮丝,放入油锅炸熟,即可食用,外脆里沙。”

  惠建宏称,土豆虽是一种很普通的食材,但是用途广泛,无论做热菜、凉菜、小吃,都可以做出不同的特色及亮点。这几年,通过加以其它食材做出的高档菜品和特色小吃等,也深受大众喜爱。土豆,也叫马铃薯、洋芋,是甘肃三大粮食作物之一。近年来,甘肃围绕马铃薯品种、贮藏、加工转化、品牌、营销等方面重点发展,促进马铃薯产业转化升级。

  目前,甘肃马铃薯种植面积达1000万亩以上,其中定西种植面积达300多万亩,马铃薯产业已经成为带动农业和农村经济发展,促进农业增效、农民增收的重要产业。定西市副市长陈学俭介绍,如今,定西市农民人均从马铃薯产业中获得收入1422元(人民币,下同),占到农民人均纯收入的22%,曾经的“救命薯”、“温饱薯”,变成“脱贫薯”、“致富薯”。

  近年来,除了土豆鲜食做法增加,土豆加工产品也出现多元化,淀粉、面粉、薯馕、甜甜圈、小面包等受到大众青睐。而甘肃巨鹏清真食品股份有限公司研制的“马铃薯迷你烤囊”获得了全国马铃薯主食加工“十大地方小吃”、“马铃薯多纳圈”获得全国马铃薯主食加工“十大休闲食品”。

  多样化的马铃薯产品也逐渐被海外民众认可。据甘肃官方披露,目前,以马铃薯为主要食材制作的马铃薯馕、甜甜圈、小面包、薯泥、薯条等产品已打开中东、东南亚等国际市场,年销售收入逾2000万美元。定西马铃薯原种也出口到沙特阿拉伯、土耳其、埃及、泰国、越南等国家。马铃薯正褪去“灰土”外表,以崭新的“姿态”从大山深处走向国际舞台。

  中国作物学会马铃薯专业委员会秘书长陈伊里表示,随着人们对马铃薯营养价值认识不断深入,以及消费偏好逐渐改变,未来马铃薯消费需求将持续增加。

 

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博