走进肃州区戈壁生态循环经济产业园日光温室内,各种蔬菜长势喜人,生机勃勃。这是肃州区现代农业发展的亮点之一。近年来,肃州区坚持保护与开发并举、治理与利用并重的原则,以主打“循环”牌为抓手,积极拓展绿色环保节约型农业发展空间,“循环”已成为肃州区推动现代农业可持续发展的助力器。

  “通过多年反复试验,我们在戈壁滩上用无土栽培技术种植蔬菜、瓜果,既解决了农业废弃物的无害化处理问题,又实现了环保、循环、高效的目的。现在全区已形成了一套比较科学完备的循环农业发展体系。”肃州区蔬菜中心负责人说。据了解,目前肃州区已建成戈壁日光温室1.2万亩,每年平均新增1000亩以上,综合运用无土栽培、膜下滴灌、水肥一体、熊蜂授粉、物理防虫等新技术28项,棚均收入3万元以上。

  为有效发挥“循环”理念和技术在产业发展中的支撑作用,肃州区引进酒泉康多生态农业科技发展有限公司等3家生态有机肥企业,专门研发生产有机栽培基质、基质枕和有机肥。

  “秸秆、尾菜、粪便等农牧业废弃物富含有机成分,发酵后生产加工而成的基质,可促进农作物生长。”酒泉康多生态农业科技发展有限公司负责人说。据了解,酒泉康多生态农业科技发展有限公司一年回收尾菜、秸秆、粪便等原料15万吨,每年生产加工无土栽培基质10万立方米、育苗基质2万立方米、有机肥3万吨、生物液态肥1万吨,每座温室可转化利用农废资源40立方米,形成了“资源—产品—废弃物—再生资源”的循环农业产业链。

  “发展循环农业不但节约了资源、减少了农业面源污染,更提高了农民的收入和企业的效益,实现了双赢。”肃州区总寨镇党委负责人说。

 

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博