10月15日上午,兰州市城乡规划局相关嘉宾走进《落实进行时》栏目直播现场,与大家共同关注我市城乡规划编制、城市景观环境的规划管理、勘察测绘管理等市民关心关注的工作,聚焦“治转提”专项行动的落实。

  四版总规拓展城市空间

  城市规划是对城市空间土地的综合利用,对城市各种开发资源的统筹。通俗来说,城市规划就是城市发展的蓝图。从解放初到现在,我市共编制完成了四版城市总体规划,目前执行的是第四版城市总体规划。第四版城市总体规划与第三版城市总体规划有何不同?给兰州带来哪些变化?

  市城乡规划局相关负责人介绍,第四版城市总体规划与第三版城市总体规划最大的不同点就是城市空间的拓展,我市城市地形地貌特殊,两山夹一河,城市用地紧张,第一版城市总体规划一直到第四版城市总体规划都有一个延续,就是把兰州作为一个河谷的带状城市来发展,在编制四版总规的时候,跳出老城的概念,把城市空间拓展作为四版总规主要研究的方向,在这个基础之上,在四版总规的范围内把兰州新区作为总规的主要部分,目前第四版城市总体规划大部分内容已经实施,包括新区的建设、东拓西进等,下一步主要从提升城市品质,居住环境这方面来实施。

  对于我市的发展,规划局相关负责人感慨,站在兰山之巅,看到灯火辉煌,和二十年前站在山顶上的感觉很不一样,一个美丽的、现代的、时尚的都市夜景呈现在眼前,成就感和自豪感油然而生。而对于兰州未来的发展,该负责人表示,城市规划作为城市发展的一张蓝图,规划的目的就是打造一个交通便利、环境优美、具有现代特色的集经济、文化、生活、娱乐为一体的西部现代化中心城市。

  越来越多的市民了解规划工作

  周末及闲暇时间不少家长带着孩子到兰州城市规划展览馆参观学习,刚过去的十一黄金周期间就有不少小朋友在这里共绘兰州新蓝图。带着孩子参与活动的市民武女士告诉记者,兰州城市规划展览馆是通过“小手拉大手”的方式,让孩子们主动融入其中,了解城市的发展变迁,在参观体验中学到一些知识,兰州城市规划展览馆深深吸引着大朋友们以及小朋友们。

  兰州城市规划展览馆位于黄河北岸,建筑造型立意为黄河石,使建筑与黄河融为一体,呈现出兰州悠久深远的黄河文化,是一座将建筑理念、室内布展与城市特色完美融合的“规划艺术馆”。在这里可以全面详实地了解我市城市历史风貌变迁、规划建设的历史沿革以及未来发展的宏伟蓝图。作为一座专业馆,节目当中有听众咨询,我市建设兰州城市规划展览馆的初衷是什么。

  市城乡规划局有关负责人介绍,兰州城市规划展览馆是展示我市形象的名片、外界了解兰州的窗口,同时也是市民参与城市建设的平台,建馆的初衷就是希望市民了解规划、参与规划。兰州城市规划展览馆除了设置普及相关知识栏目之外,还加入了许多参与体验的项目,比如小小规划师、羊皮筏子、自行车等,还有未来兰州城市的体验活动。运行两年来,得到家长、孩子、外地客人等各方面的高度评价。“现在老百姓到规划局申请信息公开的数量越来越多了,老百姓规划咨询项目情况越来越多了,”该负责人表示,越来越多的市民了解规划工作,参与城市建设,这是喜人的变化。

 

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博