“这几年,兰州城市整洁程度真是变化太大了,别说城市主干道,连这些背街小巷,都是一天一个样!”“司机礼让行人特别好,暖到了每个兰州人的心里。”“每个周末都要带孩子去公园,环境好,而且游人素质也提高了。”这些年,城市文明程度的提升正在潜移默化地改变着每一位市民的行为举止,红绿灯面前愿意等待的人多了,斑马线上愿意停车礼让的司机多了,随地乱扔垃圾的市民少了,每个人的居住、工作环境,都因为文明程度的提高或多或少地被改变着……

  1、小街巷改造让每位市民的出行更方便

  “几年前,伏龙坪似乎是被遗忘的落后区域,现在真是大变样。通往山上的路平展了,两边的文化墙也很有特色,生活垃圾清理及时,小街巷道路也重新铺设了,我们每天走在路上心里特别畅快!”刘大爷在这里生活已经几十年了,亲眼见证了伏龙坪的环境变化。以前,龚家湾龚北路整条小巷别说开车,高峰期都是人挤人。“小街巷改造后,我们出行方便多了。”王先生告诉记者,原来这条路占道经营现象十分严重,遍地垃圾,交通拥堵严重。如今马路市场清退了,背街小巷的环境也全面提升,从砖墙墙面的粉刷,路面保洁,到现在基础设施改善,上下水管道铺设,路面翻新,路灯都已经全面更换。

  据悉,仅2017年,七里河区结合实际,将对全区270条背街小巷进行综合整治,有效解决主城区背街小巷存在的市容环境卫生突出问题;城关区通过基础设施改善、门头店招规范、占道经营治理、交通微循环改造、保洁质量提升5项举措,整治小街巷800条,营造了管理有序、交通顺畅、环境优美的街巷环境。

  2、斑马线礼让行人让每个人心里很温暖

  要说礼让行人意识,就得从今年5月以来,全市以交警部门为主导,多部门联合围绕“礼让斑马线”和“文明过马路”两大重点,开展“礼让斑马线”为主题宣传教育活动讲起。王大妈今年75岁,因为腿脚不方便,天桥、地下通道她都没法走,只能找斑马线过马路。“年纪大了走路慢,在文化宫过马路时,以前都是我等车走,现在是车等我走,看着司机在斑马线外等我慢慢通过,我还心里挺不好意思……”

  好多外地游客,对于兰州司机在斑马线上礼让行人的举动也表示称赞。“没来兰州之前,听说兰州交通特别拥堵。这次来兰州旅游,感觉真的不错,尤其是斑马线礼让行人的举动,感觉特别温暖。我在西关十字附近打算过马路,司机看到后主动慢行,还微笑着示意让我先走。”从北京来兰旅游的张洁告诉记者。礼让率不断提高,让出的是一座城市的文明和温度。这样一个小小的举动,见证了城市文明程度的提升。

  3、居民素质高了公园、小区环境大提升

  “现在五泉山、白塔山、黄河风情线基础设施的改善,与整体环境的维护,除了相关部门付出,与每一位兰州人的素质提升息息相关。”刘大爷在黄河边散步晨练,他觉得现在践踏草坪,乱写乱画的人很少见了……前几年,公共设施遭破坏,公园环境管理不善,游客乱涂乱画等问题,长期以来困扰着公园管理部门,也同样给公共环境的维护敲响警钟。“围栏上,总有人写上谁谁谁到此一游的句子,有人把喝完的饮料瓶顺手往河滩上一扔;有人直接躺在公共座椅上;也有人随手将垃圾扔到公共绿地中;随地吐痰,乱扔烟头的现象特别严重……”总之,沿线的环卫人员感觉工作是永远干不完。

  现在公共区域温馨提示多了,市民的素质高了,黄河风情线上的环卫工人告诉记者,大多数市民的素质明显提高了。环卫工人保洁的次数多了,但是垃圾量有所减少,大家都会自觉维护环境卫生。文明说起来很宏观,只要你简单地从自己做起,维护好城市环境的一个小角落,就是提升了这座城市的文明程度。