在2017年国庆、中秋双节期间,兰州市大数据社会服务管理局联合市公安局和移动、电信、联通等运营商,以兰州市大数据中心政府数据通信基站的手机轨迹数据为基础,通过数据清洗、计算、加工的方式建立了多个模型,对节日期间兰州市人口流动进行了大数据分析。

  通过分析,兰州市外出人口总数是185万余人次,去陕西省的人数最多,超过29万余人次,紧跟其后依次是青海省21.3万余人次、宁夏回族自治区15.7万余人次、四川省14.6万余人次。

  外地来兰总人数是466万人次,其中省内来兰人数占比49.02%,外省以陕西省来兰人口最多,达到66.28万余人次,青海省60.86万余人次,上海市为33.44万余人次;20岁以下年龄段占比是10.18%,20~40岁年龄段占比是59.59%,40~60岁年龄段占比是26.02%,60岁以上年龄段占比是4.21%。与“五一”及端午期间相比,仍然以新生代年轻力量为主。

  通过本次大数据分析,可以得出,今年“国庆、中秋”期间,我市去陕西省人数最多,其次是青海省、宁夏回族自治区、四川省。由于国庆、中秋假期时间较长,我市更多人选择外出旅游,同时,外省来兰人数依次是陕西省、青海省、上海市、河南省居多。

  通过分析得出,本次节假日期间,相比端午期间,人口流动增长趋势明显。