据金塔县政府披露,今年以来,金塔县大力实施“1151”产业富民增收工程,积极推广“订单农业”,通过“公司+基地+农户”的模式,吸引广大种植户加入到“订单农业”产业链上来,降低农民种植风险,拓宽销售渠道,促进了农业增效和农民增收。

  金塔县先后支持金色田园特色农业,在县域内培育西域阳光、兴农辣椒等龙头企业,鼓励其建立产业基地,加快农业产业化进程。至目前,该县共建农业示范园区58个,落实粮食、制种玉米、洋葱、葵花等大宗农产品订单面积20万亩,订单农业形式带动1.5万户农民人均增收300元以上,全县农产品订单率已达80%以上,订单农业模式已经成了连接农民与涉农企业的纽带,让农民真正走上了增收的道路。

  为加大金融支持“订单农业”发展力度,金塔县金融机构结合“三农”金融需求特点,加快农村金融改革创新步伐,推出了一系列农村金融创新服务和产品,为订单农业快速发展提供了重要的金融支撑。截至2017年9月末,辖区金融机构涉农贷款余额45.4亿元,较年初增长8.87%,有力地支持了“订单农业”发展壮大。