深秋时节,在兰州市红古区现代有机观光农业示范区,多个昔日荒凉的山头绿了,成了特色经济林果、防风林带、五彩花圃,以及马铃薯种植基地,生态效益与经济效益正在逐步显现。

  红古区公路局局长霍生贵曾担任该区水务局局长,他近日告诉中新网记者,以前,这片山上黄土层偏厚,干旱缺水,庄稼长不起来,很多地方已经撂荒。为了解决用水的难题,同时节约利用水资源,当地实行了精准滴灌,将一个个细细的小黑管延伸至林间地头。

  “经过4年多的发展,红古现代有机观光农业示范区已经形成了马铃薯主业和特色经济林果业优势互补、协调发展的产业格局,初步建成以特色经济林果和有机蔬菜为主的现代有机观光农业示范区基本框架,现代农业生产型产业园+休闲农业+CSA农场‘三位一体’的田园综合体可持续发展模式正在逐步形成。”甘肃大有农业科技有限公司总经理周玉斌说。

  “现在,市民们的生活节奏越来越快,许多孩子不认识地里的粮食,不知道它们是如何生长的。”红古区农牧局局长他德武说,对此,我们正在推行“慢城计划”,致力于打造集种植体验、观光采摘、休闲娱乐为一体的农业示范区,吸引兰州、西宁等地的居民通过田地、树木的认领、栽种,了解参与这个奇妙的过程,增强生态保护的意识。

  此外,该农业示范区还将融入智慧农业,民众可以通过APP实时查看自己庄稼的长势情况。曾经在网络中风靡一时的“开心农场”,将在这里变成现实。

  他德武介绍,目前,红古区已全面形成了以精细蔬菜、优质果品、高效养殖、牧草花卉、农副产品“储藏、运输、加工”为一体的农业产业体系。2016年,实现农业增加值9.97亿元,增速6.4%;农村居民人均可支配收入达到16179元,增速7.7%;蔬菜种植面积达到10.17万亩、产量达到64万吨,粮食总产量达到1.31万吨以上;畜禽饲养量达到62万头只,肉蛋奶总产量达到2.12万吨,水产品产量达到167吨。

  他德武说,接下来,该区将以增加农民收入为核心,以加快推进农业供给侧结构性改革为主线,以全面打造集循环农业、创意农业、农事体验于一体的田园综合体和“红古·甘肃有机农业生态谷”为重点,全力加快培育农业农村发展新动能,着力补齐农业农村经济发展短板,努力实现全区农村生产生活生态“三生同步”、一二三产业“三产融合”、农业文化旅游“三位一体”,让农民充分参与和受益。