临夏州检察机关近几年来共设立乡镇检察服务站室130个,检察联络室1282个,聘请选任乡、村两级联络员1412名,实现了全覆盖。

  这几年来,临夏州检察院围绕精准扶贫工作部署和惠农扶贫资金安全规范使用,认真落实“三派出”,做到了惠农扶贫资金流向哪里,法律监督就跟进到哪里;着力推行“三公开”,实现惠农扶贫政策资金信息全节点全面公开。

  同时,临夏州检察院构建“三报备”制度,确保对惠农扶贫资金的可知、可监、可防、可查,检察服务“三农”机制进一步健全,保障民生工作进一步规范。

  据了解,临夏州乡镇检察室把监督的重点放在社会较为关注的滥用强制措施、有案不立、执法不严、执法不公等方面,采取业务部门主导、检察室协助配合的方式主动开展监督。

  在乡镇开展警示教育152次,预防宣传124次,开展法律咨询61次,发放惠民篇、常用法律篇、法律咨询篇等书册14200余册,发放便民联系卡1000余张。

  该院还帮助乡镇建立健全了财务、AB岗责任制等规章制度20条。排查化解矛盾纠纷120件,查处违规办理低保600人,违规办理五保户75人,违规挪用涉农资金36.5万元。

  临夏州检察院还坚持把推进精准扶贫工作作为检察机关服务大局的切入点,深入开展工作,增强服务实效。截至目前,共筹集21.5万元为帮扶村李家湾村帮扶项目16项,发放惠农贷款405万余元,为69户贫困户建档立卡;选派3名干警担任扶贫工作队长或村党支部书记,邀请专家开展技能培训5次,培训群众500余人,开展法制宣传15次,化解矛盾5件。通过卓有成效的工作,使帮扶村基础建设明显改善,生活水平逐年提升。