“以前去乡镇开证明很麻烦,来回山路二三个小时,去了还要排队,如今家门口2分钟就把事情办好啦,真是省心。”11日,甘肃省兰州市皋兰县丰登村村民刘会德谈及在家门口就能解决的“麻烦事”咧着嘴笑了。皋兰县地处甘肃中部,周边山大沟深,由于交通不便,近年来,皋兰县提出“你的事情我来办”,推行为民服务代理制,不断实现服务民众“零距离”。

  刘仲阳是忠和镇平岘村的一名文书,身兼为民服务代办员。清晨9点他已为四五位村民提供养老保险、医疗保险、劳动合同的咨询,对于不能现场解决的问题,刘仲阳逐一记录在册,转办相关部门后,待有反馈及时回复村民,直至办结,真正做到“服务全承办,事事有人管”。

  “针对村民们办事不知道找谁办、哪里办、怎么办的问题,皋兰倡导践行‘你的事情我来办’的服务理念。”皋兰县党建办副主任朱宗财介绍,该县设立1个县级社情民意受理服务中心、6个乡镇政务服务大厅、57个村级为民服务代理室和226个村民小组为民服务代理点,构建形成了“县镇村组”四级为民服务代办网络,将农民生产生活息息相关的事项全部纳入为民服务代理范围。

  同时,当地建立了代办员队伍,以各村文书、村民小组长、村党组织“第一书记”和热心村民为重点,先后在57个村确定代办员和协办员;在每个乡镇和县级服务中心设置代办窗口,列出详细项目清单,让村民一目了然,打通联系民众的“最后一公里”、走完“最后一步路”、走进“最远一家人”,做到“一站式”、“一条龙”代办服务。

  当天,60多岁的彭新加在为民服务代理室,帮外地务工的儿子办理相关手续。“以前办这些事,要去县里办,如果手续不全还得来回跑,有时候去办事还找不到地方,要耽误一天时间,现在好了,足不出村,当场就可以办理。”彭新加说。

  据统计,代办制度建立以来,皋兰县共受理行政审批及为民服务事项1万件,办结率达98.8%,民众满意率达到99%。

  不仅如此,皋兰县近年来民生投入达到25亿元,实施村级标准化卫生室全覆盖,在每个镇、村建立文化活动场所,实现“一村一塘坝”和农村用水安全全覆盖,并将该县完全失地农民纳入保障范围,实现被征地农民养老保险全覆盖。