近日,省科技厅、工信委、发改委、国资委四家单位联合制定了《甘肃省新材料产业发展专项行动方案》(下称《方案》),计划到2020年,新材料产业规模化、集聚化发展态势基本形成,初步形成镍钴新材料、铜铝新材料、记忆合金材料等16个特色鲜明、产业链完善、引领带动作用强的省级以上新材料研发和产业化基地,推动新材料产业创新聚集发展。

  根据《方案》,到2020年,新材料企业研发经费内部支出占主营业务收入比重达到3%左右,知识产权创造与运用能力明显提升,企业创新环境进一步优化。培育5个左右省级新材料制造业创新中心,50家省级以上企业技术中心,创建10个左右以新材料企业为主导的产业技术创新联盟。支持金川公司加快构建镍钴新材料“生产企业+研究机构+制造企业+下游用户”科技创新联盟,打造国内最大的镍钴新材料深加工和国内有一定竞争力的电池材料国家产业中心。

  《方案》明确,将依托金川公司等企业发展以新材料为基础的高端装备制造业,支持企业与中航工业公司航空发动机公司战略合作,在金昌打造以镍钴合金、钨钼合金为原材料的汽轮机叶片制造、涡扇发动机叶片制造,提高叶片耐温温度和真空条件下合金成型技术水平,追赶国际先进水平,填补国内空白。争取到2025年,金川公司新材料产值达到600亿元以上,占到金川公司总产值一半左右,成为国际上知名、国内最大的镍、铜、钴新材料龙头企业。

  重点打造酒嘉冶金有色和化工新材料产业基地,支持酒钢集团铝业板块重点提升品种质量,加快建设绿色短流程铸轧铝深加工项目,力争2018年8月全部投产,填补省内产品空白。《方案》明确,将利用省级战略性新兴产业投资基金、甘肃新材料产业创业投资基金、省级中小企业发展基金、省级工业转型升级专项资金等,加大对新材料产业的支持力度,鼓励社会资金投入。