长假结束后,报纸、电视上就开始大谈“节后综合征”,甚至还告诫说必须要马上进行治疗,不少人便“对号入座”,把所有不良感觉统统“综合”进来,暗示自己这是得了“节后综合征”。就这样,节后上班的一些小小不适被渲染成需要打针吃药才能重获健康的“疾病”。

  其实,假期结束后重新进入工作状态,身体上出现一些不适,心理上存在一定落差是非常正常的现象,根本不是一种“病”态,绝大多数人很快就能自我调整过来。

  因为——休假时开开心心,上班后照样可以快快乐乐。

  节后很多人因为头晕疲乏、肠胃等问题到医院看急诊,虽然这些都是“节后综合征”的典型症状,却并非假日惹的祸。

  “这些人平时就不注意身体的调节、保养,长期积累下来,假期的不良生活习惯就会诱发疾病的发生。”中国中医科学院望京医院内科主任王泽民说,有人逢年过节就会犯胃病、闹肚子,这些都是平常的不良生活习惯造成的,过年时要么对着成堆的佳肴暴饮暴食,要么通宵打麻将、玩电脑游戏上了瘾,一两天不吃饭或者随便凑合吃点,这些都会诱发疾病,使病情突显或加剧。

  “别动不动就拿长假说事,要怪只能怪自己!”北京阜外居委会的张玉兰大妈是一位退休医生说,长假就是一面镜子,可以照见生活的态度与自我调节能力。“日常饮食起居要有度,这个道理平常大家谁都明白,就是一到了‘节’骨眼,好多人就忘了这个度,凡事少了节制,健康当然就容易出问题。”

  一过假期就得“节后综合症”,“节后综合症”真的有这么多“患者”吗?用老人们的话来说,这种“怪病”的病根恐怕逃不过一个“懒”字。说到底还是想给自己的懒惰和不上进找一个冠冕堂皇的借口和理由。一年到头那么多节假日,每次你都“节后综合症”,每次都需要一段时间来缓解,那一年下来你还能学点什么?还能做点什么?

 

  媒体也好,社交平台也罢,也大可不必每次节后大肆炒作什么“节后综合症”。你看看那些假日里还忙着站岗放哨的解放军战士,他们怎么没有“节后综合症”?你看看那些黄金周里还要执勤上岗的医生、警察,他们怎么没有“节后综合症”?从勤到懒易,从懒到勤难,千万别过个假期就给自己一个消极懈怠的理由和借口,不然耽误的只是自己的时间和机遇。