近日,无论谁行走在兰州的马路上,都会看到出租车灯箱上方醒目的大闸蟹广告。尤其是到了晚上,在车灯闪烁的夜色中,一辆辆出租车上的大闸蟹广告尤其吸引人的目光。不仅仅是出租车上,大马路上、报纸上也都是大闸蟹的广告,连许多小区的电梯里也被放上了大闸蟹的广告海报。

  走访兰州的蟹市场,发现螃蟹主要以礼券销售和批量大闸蟹礼盒销售以及实物销售为主。其中像一些品牌较大的连锁螃蟹销售店,多是以提货卡的形式销售大闸蟹。而店内实际的螃蟹却没有想象中的那么多。记者走访南山路上的水产市场发现,店铺内出售的大闸蟹,明显在个头和品质上都差强人意。没有海报中宣传的那么好。提到螃蟹的来源,市场内一位知情人士透露,其实现在兰州市场上的螃蟹并不完全来源于江苏,除了部分来自江苏外,还有来自于山东、新疆以及临近的青海和刘家峡水库的螃蟹。虽说大家都标榜江苏阳澄湖的大闸蟹最好,但是这些地区的蟹也有自己的特色,也有可圈可点之处。而且其他来源地的螃蟹价格有的更为实惠,更适合工薪阶层消费。

  在市场内,记者了解到最便宜的螃蟹有50多元一斤的,而贵的也达到了100多元一斤。而螃蟹单只的净重分别在2.5两和3两左右徘徊。走访市场,记者发现这两天买螃蟹的人除了个别自己食用外,还有不少都让商家做成了精美的礼盒。以往买螃蟹,最怕的就是“缺斤短两”,而记者了解到,在南山路龙呈华泰农副水产品交易市场,为彻底根除“缺斤短两”现象,保障“双节”海鲜市场交易公平,市场为600余家商户统一配备了标准秤,同时,还在市场多处安放了流动公平秤,消费者可以放心买、随时秤。