10月10日下午,“共筑诚信德润陇原”甘肃省诚信“红黑榜”发布会召开。全省共有83家单位上“黑榜”,70家单位上“红榜”。这是我省诚信“红黑榜”发布制度建立以来的第七次发布会。

  发布会上,省上6部门集中通报83个诚信“黑榜”名单、70个诚信“红榜”名单,并宣布惩戒措施。省高院对28家上“黑榜”的单位及其法定代表人、主要负责人、影响债务履行的直接责任人员、实际控制人限制高消费,包括禁止乘坐飞机、列车软卧以上座位;禁止在星级以上酒店、餐馆、娱乐场所消费;禁止购买不动产或者新建、扩建、高档装修房屋;禁止租赁高档写字楼、宾馆、公寓等场所办公;禁止购买非经营必需车辆;禁止旅游、度假;禁止子女就读高收费私立学校;禁止支付高额保费购买保险理财产品;禁止乘坐G字头动车组列车全部座位、其他动车组列车一等以上座位等其他非生活和工作必需的消费行为。省工商局对14家“黑榜”企业采取吊销营业执照、列入经营异常名录并通过国家企业信用信息公示系统公示等惩戒措施。省质监局发布的2家质量违法“黑榜”企业,因涉案货值巨大,已涉嫌构成刑事犯罪,经兰州市质量技术监督局研究决定,已移送兰州市公安局办理。

  下一步,我省将把诚信建设制度化作为精神文明建设的有力抓手,使诚信“红黑榜”发布活动融入公民思想道德建设的全过程,纳入市场经济活动的各环节,持之以恒抓好诚实守信宣传教育,培育全社会信用意识,树立良好社会信用风尚。