10月10日,甘肃省文化资源云平台上线暨《甘肃省文化资源名录》出版发行仪式在省社会科学院举行。甘肃省文化资源云平台的上线,标志着甘肃省文化资源大数据长期建设的胜利起航。《甘肃省文化资源名录》(以下简称《名录》)首批30卷(共50卷)的出版发行,标志着2013年启动的甘肃省文化资源普查工作和2015年12月以来《名录》编撰工作的圆满完成。 

  省委常委、宣传部部长陈青出席发行仪式。

  《名录》将甘肃文化资源分为二十大类,分别是:文物;红色文化;重要历史事件与人物;重要历史文献;民族语言文字;非物质文化遗产;自然景观文化;宗教文化;文学艺术;饮食文化;建筑文化;节庆、赛事文化;文化之乡;地名文化;文化传媒;社科研究;文化类高等教育;文化艺术机构团体;文化产业;文化人才。每类文化资源按属性又分若干子条目,每个子条目都有严格的界定。《名录》是目前涉及领域最宽、国内唯一出版的数量最多的文化资源系列丛书,《名录》的出版旨在向人们系统完整地展示甘肃文化资源禀赋和历史价值,对推进华夏文明传承创新区建设,整合甘肃省文化资源要素,提升甘肃省文化软实力有重要意义。

  甘肃省文化资源云平台建立了面向用户的服务模式,有视频、音频、链接、时讯,顺应大数据时代趋势。该平台是目前国内第一、省内最大的综合性文化资源库,是对《名录》所记录的历史时段文化资源的新发现、补充和诠释,能够分析、比较和研判文化资源的内在价值和开发前景,在指数统计的基础上进行大数据分析,在直观展示的基础上深度解析。