补钙、补铁、补锌……这几乎已经成了中国妈妈们的魔咒,中国的宝宝似乎一生下来就要补充这样或那样的微量元素,如果不补,好像孩子就会缺这少那,营养不良,发育迟缓。微量元素检测已经屡次被曝光为一场骗局,但至今很多医院仍然以此作为衡量孩子是否健康的一种重要手段。测还是不测,到底怎么判断孩子是不是缺钙缺铁,一时间让父母陷入迷茫,大家甚至不知道应该信谁。

虽然不信 还得交钱检查

虽然微量元素测定饱受争议,但记者发现,在很多医疗机构,仍然在开展着这项服务。在儿童保健科,婴幼儿在进行常规体检时,医生都会开出一张测定微量元素的检查单。在天通苑的一家社区卫生站,记者就看到,一对年轻的夫妻抱着孩子来体检,医生开出微量元素测定的单子,去交钱时,妈妈对爸爸说:“其实一点用都没有。”爸爸问:“那为什么还去交钱测啊?”妈妈回答:“以后还得一直来这儿体检、打疫苗呢,要是不测,得罪了大夫多不好啊!”而另外一个新爸爸也不相信微量元素检测,但为了不驳医生的面子,他交完钱却没有去抽血检测,而是悄悄地溜走了。

测出缺锌 医生开“饮料”

有家长认为,医院之所以热衷做微量元素检查,很有可能是跟利益挂钩。在一个妈妈微信群里,有七八位妈妈是在同一家医院生产,她们交流时发现,她们的宝宝们几乎都被查出缺锌,而且被开了一种补锌的口服液。这种进口的口服液很贵,50毫升的一小瓶就要近300元。“医生开的也不是通用的处方,而是单独写了一张纸条,拿药的地方还不是药房,而是医院的小卖部!”有妈妈提出了自己的疑问,引来更多妈妈的怀疑,有人贴出药瓶的图片,记者发现,原来这根本不是药,甚至连保健品都不算,包装上赫然印着“营养素饮料”几个字。

有专家称检测微量元素没意义

被父母们奉为“崔神”的和睦家医院儿科专家崔玉涛曾经通过他的科普微博表示,他非常反对给孩子进行微量元素检查,特别是末梢血(指血或耳垂)检测。他认为, 微量元素的血清水平不代表体内微量元素功能状况,也不能作为体内电解质紊乱和微量元素缺乏或高血铅的诊断依据。崔玉涛称,由于钙、锌、铁等元素的生理效应部位不在血液,所以检测微量元素根本没有意义。

是否缺乏微量元素医生会判断

但如果不能依靠微量元素测定的办法来判断宝宝是否缺钙、缺铁、缺锌,那又该凭什么去判断?记者采访了权威专家。中国儿童卫生保健疾病防治指导中心主任、世界卫生组织儿童卫生合作中心主任、中华预防医学会儿童保健分会主任委员戴耀华教授表示,近几年关于婴幼儿缺钙、缺锌的宣传很多。微量元素的检查也非常有争议,特别是有些保健品公司的宣传可能言过其实。从儿童保健的角度来看,每个宝宝还是要根据儿保医生的建议定期保健,儿保医生会根据每个宝宝的具体情况给出合理建议。结合宝宝的生长发育曲线和喂养情况,儿保医生会判断宝宝是否缺乏微量元素,并根据宝宝的临床表现判断是否需要抽取静脉血来检查微量元素指标。