受冷空气影响,双节长假还未结束,甘肃省张掖以东出现明显降水天气。伴随降水,各地气温普遍下降了8℃至10℃,许多地方在短时间内先后出现了雷电、大风、冰雹、降雪等天气。

  据兰州中心气象台发布数据,从10月8日到10月9日,省内大部分地方出现了小雨或雪,陇中、陇东以及天水、陇南的部分地方出现了小到中雨或雨夹雪,其中陇南、天水、庆阳等市部分地方出现大雨,局部地方还出现了暴雨,最大降雨量出现在康县,为61.5毫米。伴随气温下降,张掖、金昌、武威、兰州、临夏等地出现了轻霜冻。

  据预测,此轮雨雪天气过程于10月10日结束。随后,甘肃省河东大部仍有弱降水。10月10日,甘南、陇南、天水、平凉、庆阳等市州阴有雨夹雪或小雨转多云;省内其余地方多云或晴。10月11日,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市州多云转阴,部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云,祁连山区有小雨或雨夹雪。10月12日,甘南、临夏、定西、陇南等市州多云间阴,部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。10月13日,甘南、临夏、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市州多云转阴,部分地方有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。10月14日至10月15日,临夏、甘南、定西、陇南、天水、平凉、庆阳等市州阴有小雨或雨夹雪;省内其余地方晴或多云。