秋高气爽,正是登高好时节。郊外爬山是时下年轻人特别喜欢的运动之一,但对于大多数老年人来说,运动量还是比较大。河北省邢台市内丘县中医院副主任医师张永涛建议,老年人适合爬行一些山势平缓、海拔不高的小山,爬行即可,量力而行切莫逞强。

  有高血压、心脏病或骨关节炎、骨质严重疏松等基础病的老人,尽量不要凑热闹去登高。张永涛提醒说,爬山、登高是一项耗氧量较大的运动,如果掌握不好强度,对有心血管疾病或骨关节炎等基础病的老人很可能“雪上加霜”。这类老人实在想登高祈福的,建议尽量坐索道上山,并且最好由亲友相伴,带足日常用药、及时服用,以免节外生枝。

  对于平时有规律锻炼、身体状况良好的老人也要量力而行,登山前应先看清上下山规定路线。像一些热门的登山线路,高峰期间可能规定单向行走,老人应及早留意,避免迎着大批人流逆行磕碰,增大意外风险。

  俗话说“人老腿先老”,上了年纪的老人都存在不同程度的退行性关节病。从保护关节的角度来看,老人应尽量走平路,避免爬陡坡或登梯级,以免增加关节的压力、加重磨损。而由于肌肉力量减弱、腿脚协调能力下降,即使是在缓坡,下行时关节受到的冲击也相对较大,老人应尽量放慢脚步,避免受伤。

  张永涛建议,身体状况良好的老人想去赏秋色,应早作准备。建议轻装前进,晴朗的白天要防晒,可穿浅色衣服;登高风大,可带上帽子、风衣备用;选穿的鞋子应合脚、防滑;如果没登山手杖,找根结实的棍子帮助节省体力;汗巾、水壶也不可少。出行要避开雾霾天,以免吸入过多空气杂质影响健康。另外,大风或下雨时莫登山,以免徒增意外。如果出现头昏等不适,应马上就近坐下休息并求助,切莫贸然坚持前行;若不慎扭伤,可就近找小卖部讨些冰块或买冰水敷患处,切莫揉搓以免加重症状。

 

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博