连日来,鸡肉价格连续下跌,眼看饲养的16万只白羽肉鸡羽翼渐丰,不到半个月就要出栏了,甘肃省庆阳市镇原县的鸡倌张平却一点儿也不发愁。

  摁下饲料控制开关,鸡舍鸣声四起,看着上万只鸡扑簌着翅膀,张平难掩兴奋的表情。“鸡的市场价跌到每斤3.3元,但我们只要按标准化饲养,伺候好小鸡,每斤收购价保证在3.8元。”

  市场起伏无常,张平却成竹在胸。他介绍,自己承包了甘肃中盛农牧发展有限公司的养殖基地,这家企业向他提供统一的鸡苗、饲料和技术,饲养的肉鸡基本都能合格,而且会以高于市场价的价格被企业回购。

  从甘肃中盛农牧发展有限公司获悉,这家企业是德克士、麦当劳等知名企业的稳定供应商,所收购的肉鸡都不必愁销路,价格走低带来的亏损,企业也会用以盈补亏的途径来承担。今年1至8月底,这家企业出栏白羽肉鸡1360万只,销售收入5.5亿元。

  “传统农户经营分散,风险大,企业利用集中供应群、成本合理控制等优势,带动贫困户们参与现代化养殖,帮助抵御了大部分市场风险。”甘肃中盛农牧发展有限公司总顾问徐建峰说。

  他介绍,甘肃中盛农牧发展有限公司已形成“全产业链、全价值链、全循环链”肉鸡养殖模式,优先吸纳贫困劳动力,至少带动300户贫困家庭加入到牧草种植、鸡羊养殖、定点屠宰、食品加工、终端销售在内的15个产业链中。

  何如东和妻子李省兰,是镇原县马渠乡马渠村的贫困户,曾经在家种些玉米、小麦,家里一年收入1万元。他们在中盛企业一处养殖小区当饲养员后,有了稳定的月薪,两口子年收入有6万多元。“以前只求个温饱,现在能稳稳地脱贫,企业帮我渡过难关了。”何如东笑着说。

  今年甘肃中盛农牧发展有限公司为镇原县2600户贫困家庭每户发放了10只羊羔。为避免养懒汉,企业鼓励农户种植饲草,按高于市场价收购,并替群众代养、回购羊羔,按每只羊发放200元净利润。

  “龙头企业带动合作社、农户发展,克服了传统农业的小、散、乱,为市场提供中高端供给。” 庆阳市农牧局局长张强说,眼下当地有越来越多的龙头企业,与养殖基地、农户结成利益共同体,大家生产联营、风险共担,好比给贫困地区脱贫撑起了“保护伞”。

 

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博