随着景泰盐碱水养殖的南美白对虾成功出塘上市,景泰人从此告别了吃不到地产鲜虾的历史。

  景泰县地处景电高扬程灌区,近年来,全县约27万亩耕地不同程度受到盐碱化危害,并以每年5000亩的速度蔓延。2015年以来,景泰县不断创新思路,开辟了一条推进盐碱地治理发展水产养殖的新路子。一方面,继续疏通排碱涵洞,利用工程方式有效降低地下水位“快速治标”;另一方面,在实地调研、听取意见、研讨论证的基础上,按照农业供给侧结构性改革的要求,大胆创新、反弹琵琶,提出了以渔还田的“治本之策”。2016年,景泰县在盐碱危害区利用盐碱回归水和撂荒弃耕地发展水产养殖,并在实践中总结出了“挖塘降水、抬田造地、渔农并重、修复生态”的工作思路,为盐碱地治理提供了重要遵循。与此同时,景泰县坚持“科技先行”,积极与科研院所对接洽谈,建立了战略合作关系,通过聘请专家“蹲点指导”、外派技术人员“取经”等方式,化验水质、分析数据,抓试验、抓试点、抓培训。

  经过探索和努力,景泰县在推进盐碱地治理发展水产养殖方面取得了初步成效,综合效益也逐步凸显。利用盐碱水和盐碱地发展水产养殖,既达到了“变害为宝、变废为宝”的目的,也填补了白银市乃至全省碱水鱼虾养殖的空白。目前,已投放各类鱼苗鱼种198万只、南美白对虾2000万尾、河蟹1.5万尾。预计到年底,全县水产品产量达到120万斤,可实现产值2000万元。

 

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博