2017探路者敦煌双遗马拉松6日在甘肃敦煌市鸣月广场鸣枪开跑。串联鸣沙山月牙泉景区、莫高窟数字展示中心、敦煌莫高窟等自然和人文遗产的此次赛事,吸引了来自中国、美国、英国、肯尼亚等十多个国家和地区的近万名选手参赛。

  由敦煌市政府主办的本届马拉松分为全程马拉松、半程马拉松、乐跑(5公里)三个项目。经过激烈角逐,来自中国的参赛选手分获男子、女子全程马拉松冠军。

  相较于内地其他城市举办的马拉松赛事,此次赛事注重敦煌千年历史文化和独特自然景观的深度融合,着力打造精神内涵最高、人文价值最高、赛程颜值最高的马拉松赛事。

  “奔跑在历史的长河里,竟然不知不觉就到了终点……”来自北京的游客刘莎莎在比赛结束后仍觉得意犹未尽,“希望多一些这样的人文赛事!”

  有幸参加此赛事的西藏游客梁琛笑言“来得早不如来得巧”。他说,第一次征战敦煌马拉松赛事,既有雄浑壮美的自然遗产鸣沙山月牙泉,又有博大精深的人文遗产莫高窟,沿途尽是“大漠孤烟直,长河落日圆”的“丝路印象”,几乎是奔跑在历史中。

  在两天之前,敦煌雅丹世界地质公园还举行了50公里的超级魔鬼马拉松赛事,吸引了内地百余名跑步爱好者参赛。千年敦煌神韵和独特的戈壁魔鬼城风格亦被贯穿全程赛道。

  敦煌市委常委王爱国表示,这些赛事活动的成功举办对于推介敦煌,展示、提升敦煌城市形象,促进敦煌经济社会转型跨越发展,加快推进敦煌国际文化旅游名城建设步伐,起到了极其重要的促进作用。

 

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博