罗九公路上山入口处的休息亭

  端午假期,“九州骑行群”的朋友们仍然选择去安宁区的罗九公路骑行健身。在位于国学馆与四库全书馆之间的一处小游园,记者碰到了今年已经65岁的蔡新民和他的同伴。一身专业骑行装束的蔡新民对罗九公路的环境赞不绝口,他说:“现在的罗九公路沿线,新建了几处小游园,沿途还增设了一些景观长廊、休息亭、登山步道,在这样的环境骑行健身,令人心旷神怡”。

  2016年,安宁区将罗九公路沿线景观提升完善工程列为当年为民兴办的十件实事之一,投资1029.5万元,新建了两处小游园。这两个小游园,一处位于半山腰,规划面积2366平方米;另一处位于国学馆与四库全书馆之间,规划面积12286平方米。其中,国学馆与四库全书馆之间的小游园,除建成一个142米的仿古景观长廊外,还修建了一座200立方米的景观蓄水池和叠水景观,小游园栽植了垂柳、造型柳、丝棉木、海棠、山楂、山桃、北美海棠、油松、金叶榆等景观树种,共800余棵。58岁的潘福亭也是“九州骑行群”的成员,他说:“咱们兰州正在全力创建全国文明城市,政府花这么大气力提升完善罗九公路沿线的环境,我们非常支持。每次来这里骑行,我们都会随车带上几个垃圾袋,看到路边有垃圾就捡起来扔到垃圾箱里,那些常年在罗九公路登山的友友们也是如此。我们向市民呼吁,不要乱扔垃圾,罗九沿线到处都设置了垃圾箱,垃圾不落地是我们兰州人应该具备的素质。”

  记者在采访中了解到,为了给游人、健身爱好者提供更好的条件,安宁区生态局还在罗九公路刚开始上山的一处休息亭内安装了自来水净化机,为游人提供免费的公共直饮水。今年,安宁区还将在罗九公路九州台区域“四库全书”至“中办信号塔”(九州台最高顶)新建2000米长的登山步道,并设步道照明系统,为市民健身提供更多类型和最佳的环境。九州台登山健身步道的设计主题为生态、运动、休闲,整个登山健身步道分为石制登山道、透水砖道、木栈道、艺术混凝土道四种形式。该项目总规划面积233.8亩,立项投资2963.42万元,设计了一轴——登山健身步道;一带——生态景观带;两环——登山健身步道形成环路、登山步道与原有公路形成环路;五节点——观景平台、休憩平台,将成为生态城市、文明兰州建设的典范。