来源:澎湃新闻

  当我们在讨论人与自然的和谐相处时,我们到底在说些什么?是讨论对于自然的保护,还是争论关于合理开发的可行性,又或者说,是一种对于植物应用于生活产生的与之相关的一系列可能性和可持续性?事实上,这所有的一切都与主题紧密相关,而我们要做的,便是将这些所讨论的内容化为实际行动,真正寻找到一种人们所期待的体验。

  当沙漠遇上土豆

  @乐事薯片

  你知道自己日常所吃的薯片,到底是从哪里来的吗?大部分人可能会说,当然是土豆做的。的确没错,但如果再深一步,问你,“土豆是从哪儿来的?”或许答案就会花样百出了。如果你对此感兴趣,那么不妨看一看百事公司乐事品牌的首部纪录片,《每一片只为你的微笑》。

  位于库布齐沙漠的土豆农场

  在这部由陆川执导的影片中,观众可以清楚地了解到位于中国第七大沙漠库布齐沙漠里的土豆农场的发展历程。据片中的主人公,土豆农场的工作人员回忆,“在沙漠里种土豆,要面临随处可见的飞沙走石和漫天狂风,种活每一苗土豆都绝非易事。”但远离家乡的土豆农场工作人员从未放弃库布齐沙漠,为了产出优质乐事品牌土豆和保护当地环境,他们选择了坚守,通过防风固沙、土地改良、选种培育、科学喷灌等反复探索和实践,最终让广袤的荒漠蜕变为充满绿意的良田。

  敬畏自然而尊重自然,用合理的方式去改善恶劣的条件,在改善自然环境的同时,也喜获丰收,这是乐事与自然的故事,也是乐事追求品质的故事。

  植物变革城市

  @康如

  如今的消费者对于以植物为主打的美妆类产品并不陌生,这些以植物、自然等为亮点的产品在吸引着众多关注的同时,也将一些日常并不多见的植物名称带到了我们的生活中——不过每每说到此,消费者也总是会发现,这些植物所处在的地方,总是和我们的生活相隔甚远。那么问题来了,你是否曾经想过,在现实生活里,我们也可以拥有一座充满自然感,并且有着极高参与度的植物花园呢?在上海浦东,一座以“飞茑园”为名的明日城市花园在社区里悄然亮相,而这也是护发品牌康如旗下的康如植物学基金今年在中国市场的重要举措之一。

  未来,社区居民和儿童将可以在这里展开自然观察和儿童植物学教育。

  飞茑园的设计者是来自南京林业大学的学生团队,团队也获得了今年的“Botany for Change植萃变革大奖”。年轻的他们对于城市花园有着独到的理解。在他们看来,花园应该是自然野趣和生境科普相结合的存在,它不是冰冷枯燥的景观,而应该是每一个居民生活的朴园。这一观点得到了康如植物学基金的大力支持,而这座飞茑园本身,也将由社区居民和志愿者共同打理,届时,居住在周围的居民也将可以带着孩子在此展开自然观察和儿童植物学教育,让自然两字在城市中成为可触摸的存在。

  关于咖啡、重建与自然的故事

  @星巴克

  对于真正的咖啡爱好者来说,花时间去学习、了解每一款咖啡豆的产地与当地风土,实在是一件十分有幸福感的事情,而在整个学习的过程中,他们所能涉猎到的并不仅仅只有咖啡豆这一项内容,同时还会触类旁通,了解到当地的历史、文化、习俗等信息。

  卢旺达妇女在晾晒咖啡豆

  作为咖啡原产地的非洲,有着非常多的优质咖啡豆产地,卢旺达就是其中之一。卢旺达的咖啡历史并不长,随着时间的流逝,咖啡逐渐成了卢旺达最主要的经济作物,而当1994年的惨案发生之后,当地的咖啡产业更是遭到了致命打击——但哪怕如此,当地的女性却依然坚强地在种植咖啡,她们感谢自然的馈赠,也试图依靠自己的力量改善生活,重获新生。

  看到了卢旺达咖啡潜力的星巴克在彼时行动了起来,他们帮助当地建立咖啡合作社,之后继续建立咖啡种植者中心,通过传授种植技巧、咖啡豆处理技术等方式,来帮助当地的咖啡种植者进行品质提升。在Abakundakwa咖啡合作社,这里的咖啡种植者使用对自然和善的有机方式来种植、生产咖啡,来自这一合作社的咖啡豆品质卓越,并且已经在市场上进行销售。如果你去过星巴克的门店,或许也曾经见到过那一包装极具卢旺达风格的咖啡豆,由其冲泡而成的咖啡带有天然的柑橘酸甜风味,以及全麦饼干和牛轧糖的气息,口感轻盈而明亮,似乎可以让人感受到和平时期的卢旺达那辽阔的天空。