11月13日晚8点,由平凉市委、市政府和北京伯璟文化传播有限公司联合打造的大型文旅舞剧《问道崆峒》在黄河剧院审核演出。甘肃省政协副主席、平凉市委书记郭承录,甘肃省文联主席、本剧编剧王登渤,华煤集团党委书记、董事长李宣东,北京演艺集团首席演出官、本剧总导演周涛,知名制片人、本剧制作人李东珅,平凉市委常委、宣传部部长、统战部部长马琦,平凉市人大常委会副主任白玉,平凉市副市长王锦,平凉市政协副主席郭宏等观看审演。

  舞剧《问道崆峒》由北京演艺集团首席演出官周涛担任总导演,省文联主席王登渤等编剧,梅林茂(日本)、徐鲤、黎星、李超、耶海兹克尔·拉扎罗夫(以色列)、雷佳宇、高捷等国际国内舞台创作精英力量组成编创团队,安徽省歌舞剧院担任演出团队。

  舞剧《问道崆峒》立足于崆峒山特色资源优势,对崆峒山皇帝问道的历史文化积淀和独特的自然人文景观进行了深度挖掘,通过化用《庄子》黄帝问道的故事,以华夏先民认识自然、初创文明为背景,以轩辕氏与嫫母的真挚爱情为主线,将传统八卦之各卦象塑造为性格各异的各色人物,从他们一场场神奇玄幻的恩爱情仇中,表现先民们对人与自然的探寻、理解和追求,最终在崆峒山智者广成子的点拨下,五行八卦各归其位,轩辕氏与嫫母完美结合,呈现出一幅天人合一、万类呈祥的农耕文明画卷,展现了悠远流长的华夏文明。

  舞剧《问道崆峒》团队阵容强大,深挖传统文化内涵,剧情丰富精彩。同时融合多种手段,实现了力与美的结合、阴与阳的调和、大与小的统一、实与虚的相融、舞蹈与音乐的映衬、意象与信念的贯穿、传统与科技的互补,完美展现了艺术。作为一种鲜活生动、内涵丰富的文化创意产品,将静态的文化以动态多元化的形式表现出来,让静态化的传统中国“儒、释、道”文化变为立体化、感知度高的艺术娱乐产品,与当下人们的文化需求且注重文化多样化表现形式的心理相契合,提高了文化的附加值。

  此次演出结束,将征询各方意见建议,召开专家评审会,充分修改完善该舞剧,达到较高质量后,在国家大剧院首演,后在北京、上海、广州、西安等国内重点城市巡演,演出过程中以“A角教授传习B角”的成果转化方式,由平凉市演艺团队跟随主演和安徽省歌舞剧院群演磨合学习,成熟后,由相关文旅企业接盘舞剧落地平凉,在崆峒山大景区驻场演出。通过对外演出和专题宣传,扩大舞剧《问道崆峒》的品牌知名度和影响力,打造平凉经典文化IP和城市文旅新名片。