6月25日,全球智能共享单车首创者与领导者摩拜单车宣布,无门槛免押金城市扩容,兰州成为新一批免押城市。此前,武威已经免押,至此摩拜在甘肃的运营城市已经实现全部免押,并且无需与第三方信用分挂钩。业内人士称,摩拜在引领共享经济发展的道路上不断创新模式、深化社会责任,为共享单车行业提供了一条可参考的发展路径。

  实测押金可秒退  微信扫码就解锁

  自去年7月进入兰州以来,解决市民最后一公里出行的摩拜单车为大家提供了便捷、高效、绿色的出行方式,成为城市交通中一道亮丽的风景线。摩拜此前提供的数据显示,摩拜进入兰州100天时骑行总公里数便超200万公里,相当于消耗了72149976卡路里,相当于12万碗牛肉面、116万个鸡蛋。

  兰州启动免押后,新老用户都可便捷参与。对于已充值押金的老用户来说,可以随时在线申请退押金,摩拜在收到申请后会立即启动退还操作,一般在2到7个工作日内押金会退回到原支付账户,退完押金后,不影响用户骑行。在摩拜app内“我的钱包”页面按照程序操作。

  经过实测,用户申请退押之后,押金几乎可秒退。摩拜工作人员表示,若超时未到账,用户可以通过app上报情况,并提供摩拜账户和支付流水号以供查询。如果用户在使用期间解除或更换过绑定的银行卡或支付宝,可能会造成退款延迟的现象。

  摩拜在兰州推行免押,旨在进一步提升用户体验,鼓励更多人加入绿色免“押”骑行的行列,实现出行无忧。另外,用户也可以不用安装app,直接用微信扫码骑。微信用户可以通过三种方式免押使用摩拜单车:通过“扫一扫”功能,扫描摩拜单车二维码,进入摩拜单车小程序;通过微信钱包第三方服务“九宫格”进入摩拜单车小程序;直接点击小程序页面的“摩拜单车”服务。

  共享经济新秩序建立  免押无需有门槛

  作为新生事物,近年来共享经济已蔚然成风,同时也在多方的探索与磨合中成长。但由于社会对其认识不够深入,破坏、私占等不良使用情况时有发生。因而前期,押金作为一种担保形式起到了一定作用,不过随着各方共识的加深,加上政府管理、用户自律、企业优化的介入,共享经济的新秩序已初步建立。

  今年5月起,摩拜单车陆续在多个城市实行无门槛免押。自6月11日启动全国百城无门槛免押以来,摩拜实现了半数以上运营城市的无门槛免押金。此举不仅给用户带来了更好的骑行体验,而且对于“无需信用分可免押金”的做法也是一次全新尝试,意味着共享经济免押金的时机迎来了一个拐点。摩拜推行的无门槛免押,没有任何限制,也无需大额充值,注册并实名认证后即可使用单车。

  摩拜单车无门槛免押一举亦获得相关政府部门及用户的一致好评。不少人认为,无门槛免押是对用户的充分信任,对促进公众文明使用、规范停放及培养责任意识有较大助益,能进一步促进共享经济发展。此次再度扩大免押范围,是摩拜从用户角度出发、进一步优化使用门槛、助力各地文明建设的有力举措。

  持续提升软硬件水准  与政府部门共享共治

  一直以来,摩拜都将“用户导向”作为最重要的价值观之一,在硬件研发、技术革新、精细化运营等方面不断推进完善。事实上,摩拜已在不同城市投放了多款设计、材料、功能各异的车型,从运用复兴轴传动技术、采用铝合金一体化车身,搭载拥有多模卫星导航芯片和物联网通信芯片的智能锁的第一代单车,到采用太空材料、车身重量仅15.5kg的“New Lite”,摩拜一直在为优化用户体验不断努力。

  与此同时,摩拜以独创的领先技术推行智能化、精细化运营管理,积极与政府管理部门探索多种合作方式,规范和引导用户文明骑行:充分运用大数据、人工智能等强大的技术实力,不断提升技术对共享单车进行精细化管理;在多城市建设电子围栏,引领文明停放;与当地政府主管部门充分沟通、共同规划,建立数字化管理平台,共享共治,在服务用户的同时也为市政部门提供了新的管理思路,赢得了各地监管部门的普遍赞誉。

  截止目前,摩拜单车已经进入全球17个国家超过200个城市,服务全球超过2亿用户。

更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博