从中国铁路兰州局集团有限公司获悉,5月1日,兰州局集团公司迎来小长假返程客流高峰,预计发送旅客25万人,同比增幅16.8%。

  5月1日,兰州客运段担当的各次列车迎来了节后返程客流高峰,宝兰,兰新高铁继续发挥运输线“主力军”作用,预计运送旅客达10万人左右。伴随着前往甘肃天水游玩的旅客纷纷踏上返程旅途,天水火车站、天水南高铁站均迎来假日返程客流高峰。与往年不同的是,高铁首次成为天水游客出行的“主力军”,“五一”当天,天水去往西安、兰州、西宁、郑州等周边城市的高铁票基本售罄。河西走廊武威去往兰州、嘉峪关、张掖返程客流也同步增加,5月1日武威车站预计发送旅客7000人。

  为确保出行旅客安全有序返程,该集团公司加开兰州西至西安北的D4062/4061次、D4064/4063次,兰州西至天水南的D9812/9811次、D9814/9813次4对动车组列车,在客流需求饱满区段重联兰州西至北京西的G4016/4015次、兰州西至嘉峪关南的D2743/2750次、嘉峪关南至西安北的D2674/2671次、兰州西至太原南的D2567/2568次、兰州西至西安北的D2652/2655次和D2664/2663次6对动车组列车。 

  针对返程客流出行特点,兰州客运段在列车上设置“陇情咨询岗”和“旅程规划师”特色服务,乘务人员结合列车线路特点,为有需要的旅客提供旅游咨询、路线规划、景点推荐、行程安排和列车换乘等服务,为不同出行需求旅客打造“私人定制”旅游攻略。兰州、银川、天水车站组建“青年志愿者服务队”,为旅客提供旅游咨询、助乘服务,为老、幼、病、残孕重点旅客引导乘车、提拿行李、解决困难,让旅客出行更温暖。中川城际动车实施“公交化”运行、“零距离”换乘,精心编排列车广播,将列车安全提示、旅客乘车须知以软植入形式融入列车广播,以歌曲、诗歌等形式反映沿途自然风光和风土人情,使列车广播高雅动听、轻柔舒缓,让旅客感受休闲、轻松之旅。

  银川客运段在银川至北京K1178次列车上设立“妈妈小屋”,为哺乳妈妈提供私密空间,让“背奶族”不再尴尬;设立“爱心便民箱”,在列车办公席配备针线包、老花镜、指甲刀、钮扣、充电器等旅行必需品,急旅客所急;在软卧车设置“天气提示牌”,到站前适时播报当地和前方到站天气情况,提示旅客注意旅行安全及天气变化,及时添减衣物;推行“列车爱心服务站”,对旅客出现的困难、需要解决的问题及时帮扶,并免费为旅客提供常用的应急药品、耳塞等,实施零距离服务。

  来源:兰州铁路局

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博