4月26日“铁路客运提质跨局合作暨环西部游主题推介会”在中国铁路兰州局集团有限公司召开,标志着铁路旅游迈入了互联互通、融合发展的新时代。

  2018年初,中国铁路总公司工作会议聚焦“交通强国、铁路先行”,作出了全面提升客运发展质量的总体部署。随后,总公司客运工作会议和经营开发工作会议相继召开,在全国铁路全面实施“客运提质”计划,延伸铁路客运服务链,推动产业转型升级,开启了铁路客运高质量发展的新征程。

  兰州局集团公司本着“多方合作,实现共赢”的思路,依托西部丰富的旅游资源,充分发挥兰新高铁、宝兰高铁、兰渝铁路开通后西部旅游市场的巨大潜力,率先积极搭建铁路旅游平台,大力实施运输供给侧结构性改革,充分发挥铁路路网优势,大力挖掘铁路客运能力,在兄弟局之间相互增开旅游为主体的客运列车,不断满足人民日益增长的美好生活需要。

  值得一提的是,在这次主题推介会上精彩亮相的“环西部火车游”旅游产品,将按照“一年培育市场、两年形成影响、三年收到效益”工作步骤,开展跨区域、跨行业、跨路局合作,全面构建铁路公路航空联动联运的大交通运输格局,让“外省人游西北”“西北人游外省”成为常态,让每一名旅客的出行体验更加美好。

  此次推出的“环西部火车游”旅游专列,将地面传统服务模式与列车相融合,分别由旅游班列、火车驿站、火车主题公园、火车民宿等四大新型主题产品构成,可为游客带来全新的出行体验。兰州局经营开发处处长吴冰介绍,“火车游” 的特点是通过旅游列车的平台化和跨界融合,开创以线下客车网为核心,融合景区、观光、旅居等功能的旅游新业态,通过优质高效的服务和良好的旅游整体体验,吸引旅客选择乘火车旅游。

  “环西部火车游”有图定组、假日列、专线车三种客车组合方式,根据不同的时间和客流情况开发多条环形旅游精品线路:由各次图定列车构成兰州至天水、西安等方向的“华夏寻根·人文始祖”东线旅游线路,兰州至敦煌、嘉峪关、酒泉、张掖等方向的“河西走廊·西行漫记”西线旅游线路,兰州至陇南、姚渡等方向的“陇上江南·行摄山水”南线旅游线路,银川至成都、杭州等方向“塞上江南·神奇宁夏”北线旅游线路。根据假日客流需求,优化运输组织、创新服务方式,开行“五一”陇南春色旅游、“七一”哈达铺红色旅游、“十一”额济纳旗胡杨林“秋天的童话”旅游等特色旅游专列;根据客户不同需求,私人定制开行商务、婚庆、会议等高端旅游专线车。

  兰州局在开行旅游班列的基础上,进一步延伸服务链条,以地域文化特色为主题,精心打造嘉峪关方特火车驿站、敦煌月牙小镇火车酒吧、铁路火车主题公园、沙都驿站火车民宿,为游客提供休闲、创意和乡野体验。并积极与政府、企业合作,以宣传地方文化、企业产品、实现互惠共赢为目标,冠名开行了银川至北京K1178次“六盘山号”列车等品牌列车。充分发挥铁路客运在旅游交通中的骨干作用,结合甘肃省“旅游强省”战略,以既有管内图定列车为依托,新增“环西部火车游”兰州至敦煌Y681/4  Y683/2次旅游列车1对,形成旅客列车管内环游模式。

  火车向着景区开,兰州局积极对接旅游运输市场,优化运行图“顶层设计”,制定出“旅游版”的“一日一图”运行图,增开了兰州至兰州新区“周末学生列车”,西安至张掖、兰州至宝鸡动车组,张掖至中川机场空铁联运动车组,兰州新区至陇南节日低票价列车,方便旅客出行。

  “环西部火车游”系列产品突出了版块化联动、精品化连线的思路,融入了丝路文化、敦煌文化、西域文化、黄河文化等特色文化,成为助推甘肃建设世界知名、国内一流的丝路旅游目的地的新引擎。据悉,兰州局还将联合地方政府、大型企业,全面构建旅游“大格局”,打造全新“列车+”旅游新模式,开行旅游专列,谋划开行“众筹旅游专列”,深度开发沿线站车商业,构建集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的经营产业链,打造“环线相接,板块联动”的新时代铁路旅游平台,吸引八方游客乘火车饱览西部风光名胜,感受丝路历史文化,畅享“慢火车、悠生活”,以旅游流带动客运上量,以旅游流拉动消费增长,充分发挥行业优势,在响应国家扶贫“三大攻坚战”、助推西部地区精准脱贫新征程中展示作为。

  会上,兰州局分别于17个兄弟局集团公司、甘肃省旅发委、甘肃机场集团、嘉峪关方特欢乐世界等单位、部门签订了合作协议,将逐步推出空铁联运、“高铁+共享汽车”、限量版火车民宿等服务新产品,还将进一步完善站车WIFI、网络配餐、高铁无轨站以及“兰铁易行”线上预约定制服务,优化站车环境,努力满足旅客多样化、个性化、定制化出现需求。

  来源:兰州铁路局