4月25日,2018年全省学生资助工作会议在兰州召开。省教育厅副厅长王光亚指出,要不折不扣落实各项资助政策,切实提高学生资助资金监管力度,努力加强学生资助队伍建设,做到学生资助“一个不能漏 一个不能错”,助力我省脱贫攻坚行动。

  针对今后的学生资助工作,王光亚要求,要不折不扣落实各项资助政策,思想上一定要有大格局、高站位,工作中要下苦工、做细活,下功夫抓好从学前教育到高等教育各学段扶贫资助政策的落实,确保每个贫困家庭孩子有学上、不失学、上好学。要切实提高学生资助资金监管,加强学生资助工作就要更加严格地落实相关要求和规定,更加严格地遵照各项程序和规范开展学生资助工作。各地各校要通过加强监管,保证把各项政策落到实处,不出现跑、冒、滴、漏,保证把学生资助这项民生工程做成民心工程。要加大监管力度,持续深入开展“学生资助规范管理年”相关活动,扎扎实实开展“回头看”,在加强学生资助工作的同时,用强有力地监管为学生资助“保驾护航”。

  王光亚强调,要努力加强学生资助队伍建设,学生资助工作作为教育精准扶贫的重要抓手,是一项重要的保民生、暖民心工程,事关教育公平。学生资助队伍的建设直接影响到资助工作落实完成的程度和深度。各地各校要按照教育部陈宝生部长关于进一步加强学生资助工作的要求,在现有机构设置及编制范围内统筹调剂,“确保在机构设置、人员配备方面适合和满足学生资助工作需要”,要着力提高干部信心、稳步提高干部能力,加强干部的政治意识、纪律意识、严实意识和创新意识。

  2017年,我省共计为193.4万人次学生下达各级各类奖、助、补、勤、贷等资助资金40.39亿元。免除了全省84.4万名学前教育幼儿保教费、23.6万人次建档立卡等家庭经济困难普通高中学生学杂费、3.8万名建档立卡贫困家庭高职(专科)院校学生学费和书本费。

  来源:甘肃省教育厅