近日,白银市检察院控申处和景泰县检察院控申科的检察官来到景泰县芦阳镇某村委会,为两位孤儿发放国家司法救助资金。

  受救助的两名孤儿系该村村民卢某与张某的子女,2015年,张某伙同他人将卢某杀害。卢某死亡后,张某在监狱服刑,二人的一子一女成为孤儿,生活陷入困境。市、县两级检察院控申部门得知情况后,积极对卢某的子女进行司法救助,为两名孤儿申请到国家司法救助资金2.3万元。

  目前,两位孤儿分别由其姥姥和叔父抚养,为保障国家司法救助资金安全合理使用,使被救助人真正得到救助,两级检察院控申部门工作人员走访了乡政府、村委会及两名孤儿抚养人家庭,详细了解了被救助人当前的生活及抚养情况,通过对被救助人的姥姥、叔父反复开展思想引导教育工作,终于使双方达成了国家司法救助资金使用协议,保证了国家救助资金的安全合理使用,取得了良好的社会效果。

  来源:白银市检察院

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博