近两年来,永登县深入学习贯彻关于双拥工作的重要讲话精神,紧紧围绕新形势下强军目标,按照“巩固、发展、提高”的思路,以推动军民融合式发展和争创双拥模范县“九连冠”为目标,以双拥文化建设、制度建设为抓手,着眼全局强责任,真情拥军固国防。动真情、办实事、解难题,军地携手,形成了同呼吸、共命运、心连心的双拥创建工作格局。

  • 始终遵循双向奉献原则,着力推进军地军民融合发展

  永登县将推进军民融合式发展作为促进驻军部队建设,加快永登经济社会发展的主要抓手,把部队所需与地方所能结合起来,把军用与民用结合起来,制定了《永登县推动军民融合式发展实施意见》,在军地思想建设、文化教育、争创文明、应急抢险救援等方面大融合、大发展。一是军地思想大融合。县委将国防教育和支持部队建设列为县委中心组、政府党组学习的内容,先后召开党委议军、军地联席等会议30余次,及时研究解决军转干部和退役士兵安置、军队基础设施建设等热点难点问题。二是文化教育大融合。按照“文化资源共享、文化设施共用、文化人才互动、文化优势互补”的原则,大力开展军地“四共”活动(共送文化书籍,共创文艺节目,共育文化人才,共建文化活动中心),真正实现文化活动军民大融合。按照“宣传国防知识、普及军事常识、体验军旅生活”的要求,实现了驻永部队对驻地中小学生军训、入伍新兵入伍前集训义务化,县、乡两级党校进行国防知识讲座常态化,民政部门对退役士兵职从业技能培训制度化。三是争创文明大融合。军地双方紧紧围绕“发展地方生产力、提高部队战斗力、增强军地凝聚力”的总体目标,在兰新铁路、312国道沿线深入开展了以加强公民思想道德建设、加强沿线社会治安综合治理、建设绿色走廊、文明村镇等为主要内容的创建活动,全县建成双拥模范乡镇等先进集体60余个,设置“三优、四免”为兵服务标识牌200多个。四是军地应急大融合。县政府应急救援分队队长由驻永部队首长担任。两年来,县政府应急救援分队先后参加了兰州市地震应急演练、永登县地质灾害应急演练、洪涝灾害救助等应急演练活动。特别是在2016年8月23日庄浪河抗洪救灾行动中,驻永部队危难时刻显身手,成功解救被洪水围困群众17人,应急队伍关键时刻拉得出、用得上、起作用,成为永登军地应急融合中的典范。

  • 始终把牢军民共建基础,着力构建双拥工作长效机制

  永登县主动探索,积极创新,不断加大创建力量,切实加强督促检查,探索建立了一系列常态化的拥军机制,双拥创建工作不断向纵深开展。一是健全机构促创建。双拥组织机构健全,军地合署办公。全县200个村委会、10个社区居委会、12个非公组织中均成立了拥军优属服务小组。及时调整县、乡镇、驻永部队、省市企事业单位54个双拥工作领导小组成员,确保各级双拥工作机构组织得力,作用发挥有效。二是完善制度促创建。制定《永登县拥军优属若干规定》《永登县双拥创建目标考核细则》《永登县重点优抚对象抚恤补助标准自然增长暂行办法》《永登县随军家属就业安置暂行规定》等一系列规章制度,以制度保证双拥工作规范化、制度化、常态化。三是总体部署促创建。全县各级党、政、军领导高度重视双拥工作,坚持做到“五个纳入”,即把双拥工作纳入全县经济社会发展和部队建设的总体规划,把创建双拥模范县的主要任务纳入党委、政府、人武部党委的工作报告,把国防教育和双拥宣传纳入全民教育体系,把国防建设的内容纳入县委中心理论组学习内容,把创建“双拥模范县”纳入到全县精神文明建设总体规划之中,与创建文明城市、卫生城市等活动有机结合,整体推进,做到双拥创建工作全民参与,人人有责。2016年,永登县成功创建为省级文明县。

  • 始终坚持双拥模式创新,着力营造拥军爱民浓厚氛围

  通过传统媒体与新媒体宣传相结合、集中宣传与主题活动相结合的方式,全县干部职工、部队官兵、学生受教育面达到100%,群众受教育面达到90%以上。一是加大宣传造氛围。成立了永登县国防教育委员会办公室,创建了《永登国防教育手机报》,坚持每月发送国防教育专版2期,并由新华网同步展播。与人民网等8家网站及甘肃日报等5家媒体合作,两年累计刊发国防教育和双拥宣传信息700余条。新建成国防教育基地4个,退役士兵教育培训基地2处,在交通要道和县城黄金地段设立双拥模范县标志碑、双拥宣传标牌、双拥宣传图版等400余个,广播电视宣传350多篇(次),展览双拥图片600多幅,组织文艺演出10场(次),发放《传承红色基因、共筑巩固国防》等宣传册3万多份,在全社会营造了浓厚的双拥创建氛围。八一建军节,县上统一为烈士遗属和义务兵家属悬挂烈士家属、义务兵军属 “光荣牌”。官兵立功受奖喜报及时送达,并在县电视台滚动播放宣传,大大激励了全县人民爱国拥军的热情。二是深入落实显成效。党政军领导带头学习宣传《全民国防教育大纲》,县“四大家”领导坚持参加“军事日”、节前节中走访慰问等活动。永登县先后组织召开双拥工作会议8次,县乡两级举办大型军民联欢晚会、军地座谈会30多次,军地之间开展体育竞赛、军事日、军营日、实弹射击等活动30余次,走访慰问部队40多次。在全县55所中小学开设了国防教育课程。县属各中学和乡镇初级中学每年在新学期开学时,聘请课外军事辅导员,开展为期一周的军训活动,每年军训学生5000多人。暑假期间,组织中小学生开展“军营开放日”活动4次,参加学生320人次。

  • 始终秉承真情拥军理念,着力提升地方部队基础保障

  坚持“三个不变、三个亲自”理念不动摇,针对驻永部队建设需要,多次深入营区察实情、听需求、解难题,主动聚焦制约部队建设的瓶颈问题,尽最大努力为部队履行使命创造有利条件。一是全力化解征兵难问题。全面开展兵役登记进校区活动,夯实征兵工作基础。每年送兵期间,县委、县政府举行盛大的新兵欢送大会,为每位新兵披红戴花,现场发放义务兵军属“光荣牌”,向每位进藏新兵一次性发放奖励资金10000元。2015-2017年,全县共征集新兵648名,其中大学生新兵171名,按规定超额完成了征兵任务,未发生一例责任退兵、无非户口所在地入伍现象。2016年,永登县被评为全省征兵工作先进单位,县委书记魏旭昶同志被授予全省党管武装好书记。二是全力支持部队国防建设。先后投入510多万元,扩建了永登县消防大队办公大楼,实施了武警县中队电子监控系统改造升级工程和原68305部队营区外围靓化美化工程,为驻永原68305部队、68067部队、武警市支队十五分队、武警县中队、省军区维护连、县消防大队赠送电脑、电视机点唱机等60余台。两年来,县财政累计拨付县人武部、消防大队、武警中队工作经费及设施购置费308万元,列支拥军慰问经费、县双拥工作经费142万元,落实退役士兵职业技能培训经费、兵役优待补助金、优抚对象医疗补助费、待安置期间生活保障金511万元。三是全力解决部队移防困难。今年6月,全力保障完成中国人民解放军31683部队进驻我县的移防工作,先后研究解决该部队12名子女的入学难题,目前该部队的12名随军子女已全部在县城教学质量最好的永登一中、永登八中、城关小学就读。帮助省武警总队和武警兰州市支队演练部队解决驻扎场地12000平方米,住宿教室10幢,教师宿舍15间。帮助驻永68067部队完成了办公楼危楼的拆除和新建,建筑面积2200平方米,完成了该部道路硬化工程,方便了部队官兵的出行。

  • 始终发扬奉献为先精神,着力推动经济社会快速发展

  两年来,驻永各部队积极履行拥政爱民职责,坚持把地方所需、群众所盼与部队所能有机结合起来,积极主动承担各种急难险重任务,尽其所能落实扶贫帮困和社会参建工作,以实际行动支援全县经济社会发展。一是文明创建显热心。驻永部队先后开展社会主义核心价值观、禁毒、护林防火等宣传教育500余场次。发挥部队政策优势,先后抽调政治辅导员18人(次)参与驻地6个村,3个社区的村、居委会换届选举工作。积极参与县上文明城市创建活动,先后拆除危旧建筑46处,清运垃圾2550多吨,粉刷墙面1800多平方米。二是生态建设树恒心。积极参加地方生态建设,修筑田埂护坡2800多平方米,植树8万余株,绿化荒山、荒地800余亩,建成滨河路景观带、青龙山、兰州新区树屏产业园千亩生态经济林、仁寿山、半截沟、永登柳树镇赛和公司将军林等绿化基地6处。三是捐资助学献爱心。驻永部队与驻地12所学校结成共建对子,累计捐资助学资金12万元,捐赠书包等学习用具600多件、煤炭20余吨。原68305部队与永登县社会福利院结成共建对子,向福利院捐赠被褥床单180条,赠送衣被、药品价值6万多元,免费义诊15次、救治450人次,义务演出20次,清理生活垃圾20多吨,义务植树3500多棵。四是扶贫攻坚见诚心。各驻永部队积极响应县委、县政府的号召,发挥各自优势,采取就近包村、定点帮扶等方式,广泛参与扶贫攻坚行动,为永登县全面建成小康社会献计出力。先后整理路基12.3公里,为群众免费修理农机具190件,义诊群众1600多人(次),帮扶化肥、农用地膜等生产资料10吨,生产用油1.2吨,资金2.8万元,建立村级图书室5个、赠送图书6000多本。五是危难时刻出真心。先后出动官兵800多人次,出动车辆320多台次,积极参与地方重点工程及抢险救灾工程。协助地方公安机关查办案件10余起,处理治安案件14起。为全县26所学校拉运生活用水1500多吨。参加灭火救灾18起,抢救财物价值近1000多万元。

  • 始终紧盯双拥政策落实,着力维护优抚对象合法权益

  永登县在全面落实各项优抚安置政策的同时,下大力气,积极研究解决优抚安置政策落实方面的难点问题,切实维护了广大军民的合法权益。一是全面落实重点优抚对象抚恤补助标准自然增长机制。先后两次对全县各类抚恤补助标准进行了大幅度提高,抚恤补助面达到100%。全面落实重点优抚对象医疗补助优惠政策,资助全县六级以上伤残军人、“三属”对象、7-8级下岗失业残疾军人参加城镇职工基本医疗保险46名。两年来,共发放优抚对象抚恤资金791.1万元,医疗补助金113.8 万元,兵役优待金2099.2万元;按政策全面落实35名立功受奖人员、47名进藏新兵、56名大学生新兵的奖励补助。对244名退役士兵进行免费职业技能培训,并推荐上岗。二是积极协调解决部队官兵、优抚对象热点、难点问题。全县13名随军家属全部得到妥善安置,优先对退役士兵、随军家属办理转落户手续460余件,优先为部队官兵办理结婚登记180多对。今年9月1日,县上安排人武部、民政局、乡镇等工作人员4名,赴新疆喀什泽普县69316部队,妥善解决了我县现役军人张中卫中校因公牺牲的善后事宜,并对家属进行了走访慰问。三是全力完成退役士兵安置“清零”工作。严格按照退役士兵安置“清零”不含糊、问题不遗留、原则不让步、政策不突破、落实不推脱五项硬要求,成立永登县退役士兵安置和权益保障工作领导小组,制定了《永登县加强退役士兵安置和权益保障工作实施方案》,根据本人意愿推荐安置12名退役士兵就业,圆满完成“清零”任务。四是扎实推进复退军人解困工作。永登县从讲政治的大局出发,用足用活现有政策,坚持“解困、稳控两手抓”,通过实施农村危房改造工程、下岗再就业扶持工程、养老保险接续工程、困难退役士兵社会救助工程、公益性岗位托底安置等方式,使全县698名下岗失业退役士兵实现了再就业,对258名困难重点优抚对象给予临时救助或医疗救助,将152名困难退役士兵纳入城乡低保,98名农村籍重点优抚对象享受了农村危房改造补贴,为13名困难退役士兵分配了廉租房或公租房。

  来源:永登县双拥办

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博