24小时营业,智能化管理,主打“社区15分钟健身圈”手机扫码开门单次仅1元,全市年内计划投放300家

兰州首个智能共享健身舱。兰州首个智能共享健身舱。
居民在健身舱内健身。居民在健身舱内健身。
健身教练指导居民健身。健身教练指导居民健身。

  扫码开门、24小时营业、智能化管理健身流程、社区式进场健身……最近,共享经济的东风又吹向了健身行业。

  4月10日,兰州晨报记者在大砂坪社区兰监小区十号院内,看到了兰州第一个智能共享健身舱。和常规健身房不同,共享健身舱无需缴纳预付金,消费者只需通过APP预约,即可实时扫码进场健身。

  走访中记者发现,因为方便、灵活、收费低等优势,共享健身舱一经亮相就吸引了不少市民。据相关负责人介绍,这个主打“社区15分钟健身圈”的共享健身舱,接下来还将陆续在城关区投放50-100家,计划年内全市项目数量达到300家。

  1兰州首个智能共享健身舱现身

  4月10日上午10时,兰州晨报记者来到位于大砂坪社区兰监小区十号院内的智能共享健身舱。记者发现,和其他健身房华丽的装修不同,共享健身舱的装修非常简洁,160平方米的空间里,整齐地摆放着跑步机、划船机、滑雪机和单车训练器等健身器械。

  “消费者扫描门口的二维码即可进入健身舱,随后健身房内的设备都会同时打开。”该健身舱客服部经理路韫韬介绍称,共享健身舱以物联网技术为基础,智能联动健身房内的所有健身设备和灯光、新风、空调等设施。消费者无需刷卡、交纳押金,即可通过APP扫码进入健身舱健身。

  当天,记者在健身舱内看到,刚刚亮相不久的共享健身舱吸引了不少年轻人的光顾。家住兰监小区的业主王稚鹏表示,对于这种“有点潮”的自助健身方式很感兴趣。“普通健身房价格比较高,而且都集中在较远的商业区。现在共享健身舱开到家门口,再没有借口‘犯懒’了。”

  据记者了解,该健身舱项目由甘肃万基文体产业发展有限公司开发并运营,是城关区政府打造“一刻钟社区”的重点引进项目。甘肃万基文体产业发展有限公司董事长金成告诉记者,共享健身舱瞄准社区服务,所有选址都在社区内,附近业主步行15分钟即可到达。

  2手机预约单次健身费用仅1元

  作为一个新的共享业态,共享智能健身舱究竟能为消费者带来哪些便利?记者进行了体验。当天,记者通过二维码扫描进入了万基天天健身的微信小程序。打开小程序,即可查询到附近健身舱的具体位置。记者随机选择兰监小区健身舱,页面便显示出该舱可预约的时段和教练。

  在记者勾选了相应的健身日期、健身时段和健身时长,并进行预约支付后,记者通过扫描健身房门口的二维码进入了健身舱,全程耗时3分钟。“共享健身舱与市场上普通的健身房最大的区别就在于,它实现了动态信息共享。消费者可根据场馆使用情况机动安排健身时间,实现即来即练。”路韫韬告诉记者,该健身舱可容纳25个人同时健身。而24小时不间断营业,也让消费者在时间的选择上更加自由。

  记者留意到,共享健身舱较普通健身房收费更低,单次收费仅1元。即缴纳1元的健身费用后,消费者可在健身舱内健身90分钟。如需预约私人教练,则费用在100-120元/次。

  工作人员告诉记者,对普通健身需求的人群来说,即使每天健身,全年的费用也只有365元,而在普通健身房,这样的健身费用在1600元-1800元。

  3市场需求被“看好”

  共享单车、共享纸巾、共享充电宝、共享停车位……如今,共享经济正如流水般向我们的生活渗透,共享业态的每一次创新,总能吸引众多眼球。那么,共享健身舱在兰州是否有市场、市场有多大、又该如何盈利呢?记者对此进行了了解。

  “共享健身舱能解决健身房离家较远,并且价格昂贵的用户痛点,让健身房覆盖的人群更精细也更广。”金成表示,近年来,都市人的亚健康状态,让健身市场越来越大。但常规健身房的人群渗透率并不高。根据前期的市场调查,金成认为,在兰州,每2-3个社区,就可以撑起这样一个健身房项目。

  对于共享智能健身舱的未来发展,金成说,尽管前期还没有盈利,但他对此并不担心。金成坦言,健身舱确实存在设备少、空间小的问题。健身是不是小区业主的刚需也还有待观察,但通过广告合作、线上营销等方式,维持运营“不成问题”。

  在谈到共享健身舱后期如何管理维护时,金成坦言,共享健身舱虽然也是共享产品,但它有固定的经营场所,有专门的管理人员进行现场监控,及时解决突发状况。“在管理上,我们会在健身时间到达前10分钟通过公众号和安全员提醒消费者离开,尽可能地避免恶意占用。”

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博