中新网甘肃新闻12月5日电 (通讯员 马小龙)今年以来,临夏州国税局把内控体系建设作为落实党风廉政建设主体责任、化解执法风险和提升管理质效的有效手段,着力统筹推进内控机制建设。

  一是提高认识,形成合力。深刻认识内控机制建设工作的重要意义,并将其作为全州国税系统的一项重点工作来统筹推进。成立“一把手”任组长、其他班子成员任副组长、各部门负责人为成员的深化内控机制建设工作领导小组,明确工作职责,靠实工作责任,推动形成横向联动、纵向贯通、齐抓共管的工作合力。

  二是强化学习、建立机制。通过定期召开专题会议、科室例会、开展内部控制制度评估等形式,深入学习总局、省局有关内部控制基本制度、专线制度、操作指引和有关文件要求,在内控机制建设主要以权力制衡为核心,以防范税收执法风险、行政管理风险、廉政风险为重点,以完善制度为基础,以流程控制为主线,以信息化手段为依托,以监督检查为保障,以“两覆盖、两优化、两提升”为要求,建立权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力和管理科学的内部控制体系。

  三是聚焦任务、突出重点。做好内控机制建设统筹协调工作,各职能部门结合制度要求突出本部门特点,坚持问题导向,将内控要求贯穿到内部工作各环节、各流程,健全制度,加强管理,防范风险,切实履行好主体责任。通过内控建设促进廉洁从税、作风转变和效能提升,确保各项制度在全州国税系统落地生根。

  四是学习借鉴、稳步推进。积极做好内控监督平台上线前各项前期准备工作,学习借鉴内控监督平台相关经验做法,发挥 “制度+科技”的内控作用。同时,针对内控制度试点工作,积极向省局争取先行试点单位,承担起先行试点任务,超前谋划,提前准备,确保临夏国税部门内控制度试点取得成效。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博