资料图。图为甘肃天水市大山深处养蜂基地。资料图。图为甘肃天水市大山深处养蜂基地。

  中新网甘肃新闻11月17日电 (苏珊)8月初至10月底,在天水市麦积区元龙镇码头村,甘肃秦岭蜂业有限公司先后举办了5期建档立卡贫困户产业脱贫培训示范工程养蜂技术培训班,共培训建档立卡贫困户100多人。

  码头村位于秦岭山下,北临渭河,南北两山均为秦岭山脉,生态环境优美,山花自然烂漫,被誉为“黄金蜜源带”。麦积区瞄准精准扶贫开发对象,将养蜂定为畜牧产业扶贫优势项目,走出了精准扶贫新路子。

资料图。图为现场实训。资料图。图为现场实训。

  为达到“扶上马、送一程”的培训目的,每期培训班结束后,麦积区畜牧局和区扶贫办都为每名学员免费配发蜂箱,并对学员养殖情况进行长期跟踪提供技术帮扶,极大地调动了贫困户从事养殖中蜂的热情。

  2017年,为扶持中蜂养殖产业,麦积区畜牧局、财政局、扶贫办多方整合专项发展资金315万元,为当地7镇1000余户蜂农发放蜂箱10700件,其中为500余户贫困户发放蜂箱7000多件。全区中蜂养殖合作社由2015年的2家发展到现在的8家,新增中蜂养殖户300多户。

  据统计,麦积区中东路党川、利桥、东岔、三岔、元龙、伯阳、麦积、甘泉等林区、林缘区7镇现有中蜂养殖户1200多户,蜂群25000多群,养殖户有一定的实践经验,年生产蜂蜜、花粉和蜂王浆310吨,产值2100万元。

  按照“产业扶龙头,龙头连基地”的发展思路,在抓好养殖户,养殖基地建设的同时,麦积区畜牧局多方争取产业发展扶持资金用于发展甘肃秦岭蜂业有限公司蜂蜜加工项目。2017年6月,在元龙镇骆驼巷秦岭沟里租用3000多平方用地,建成第二中华蜂养殖基地,形成以“养蜂基地+蜂农+合作社+公司+电子商务”的新型发展模式。

  通过项目的实施,甘肃秦岭蜂业有限公司创立了“天之蜜”和“秦岭土蜂蜜”品牌商标,并通过了无公害产地认定和产品认证,建成020新零售模式电子商务交易平台,目前已在天水、兰州、西安、深圳、北京等地构建了大网络营销格局,通过企业构建的战略目标和发展思路,全面带动麦积区养蜂产业链。

  更多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博