中新网甘肃新闻11月17日电 (崔琳 张婧)现年29岁的东乡族小伙马吾乃,家住甘肃临洮县洮阳镇小洼山社。因为早年村中吃水、交通、看病难,他于2005年外出打工,当年年仅15岁。

  2016年以来,临洮县政府探索实施“政府+银行+保险+企业+协会+贫困户”的“六位一体”扶贫模式,鼓励贫困户“不等不靠”,让其通过银行贷款发展养牛产业,树立脱贫致富的信心和决心,此举吸引了包括马吾乃在内的众多外出村民返乡创业。

  近日,中新网记者探访洮阳镇帮扶村小洼山社看到,村中道路硬化好了,能随时叫来出租车;家家户户也通上了自来水,告别了马吾乃记忆中凌晨4点半就要去后山担泉水,防止晚去饮用水有限的“苦日子”。

  临洮县畜牧中心主任桑育熊介绍,当地“六位一体”牛产业扶贫模式,是以确定的建档立卡贫困户为中心,政府部门、银行机构、保险机构、龙头企业、协会组织紧密对接,各负其职,以龙头企业为桥梁纽带、政府引导、金融支持、协会组织、贫困户参与、品牌运营的养殖模式。

  “依靠该扶贫模式,临洮县贫困户在供牛企业建设的‘牛超市’里选牛,使用精准扶贫产业贷款买牛自谋生路。”桑育熊说,“六位一体”扶贫最大的优势在于,政府政策和银行信贷“两个支持”及养殖风险和市场风险“两个转移”。

  桑育熊解释,目前,由中华联合财产保险公司对投放给贫困户的基础母牛进行保险,保费315元,保额7000元;临洮县政府整合财政涉农资金给养牛贫困户在圈舍建设、微贮饲草制作给于补贴;各乡镇政府对养牛贫困户进行全程监管;县畜牧中心和乡镇畜牧兽医站对养牛企业、贫困户进行科学技术指导。

  值得一提的是,贫困户卖牛也有保障,即:当地养牛企业、合作社、贫困户饲养的肉牛全部由康美现代农牧产业集团统一以保底价,6月龄以内犊牛每公斤26元收购、育肥牛每公斤22元收购,当市场价高于保底价时则按市场价收购。

  马吾乃告诉记者,他家去年通过“六位一体”扶贫贷款7万元,新养了12头牛,加之原有的5头牛及繁殖小牛,目前存栏20余头牛。“养殖期间,我们有政府支持、银行信贷、保险公司兜底和畜牧兽医站的技术指导,收购、屠宰、加工、销售全程‘零’风险。今年截至目前,我家卖出了5头牛,总收入达9万元,在家门口就能挣到钱,当然好,我还早早准备好了还贷款的钱。”马吾乃如是说。

  “这种将政府支持、银行信贷、保险兜底、企业壮大、协会组织、贫困户增收进行集团化运作的模式,具有推广和示范的价值。”桑育熊透露,如今,“六位一体”扶贫模式已向临洮县境内12个乡镇24个贫困村的1701户贫困户和23个富民产业合作社投放良种西门塔尔基础母牛1938头,预计到2020年全县肉牛新增10万头,存栏量达到18万头。(完)