每日甘肃网1月4日讯 据兰州晚报报道(记者王星明 文/图)“你的小心脏还好吗?”“你打败了多少人?”……继发布了全民账单后,1月3日,支付宝又公布了个人年度账单。一时间,朋友圈被个人账单所“霸屏”。不过,记者注意到,今年的支付宝个人账单不再是简单的数据罗列,而是通过生活场景为用户展示消费数据,账单最后还推出了2018年预测关键词,“温暖”“自由”“远方”“范儿”“才华”等等带有“个人标签”性质的截图,成为支付宝用户晒图的亮点,据悉,这是支付宝首次启用关键词。

  A

  暖心的话语,让账单更接地气

  记者注意到,与往年简单地列数字不同,2017年的支付宝个人年度账单充满了暖心的话语,通过生活场景为用户展示各类消费数据。

  个人账单第一部分是显示网购的总支出,各个品类的占比,以及代表类型和消费的金额。网友“小猴爱吃果”晒图,自己全年共消费27192.96元,同时晒出了自己在兰州市城关区的排名,称自己超过了全国86.11%的用户。

  第二部分显示的是生活缴费,包括电话费、流量费、挂号等功能的费用统计。

  “每次出发,都是为了更好的回来。”账单第三部分是用户使用支付宝支付交通费的次数,包括飞机、火车、打车等等。值得注意的是,今年支付宝个人账单上显示了全新的出行方式——低碳又潇洒的共享单车。

  第四部分是线下支付的数次,主要覆盖小商户、餐厅、电影院等等。“小猴爱吃果”这一部分可以说是横扫兰州的大街小巷,“现在我出门已经很少刻意带钱包了,基本上都用手机支付。”

  “你的每一次移动支付,都在让兰州市变得更便利、更美好。”第五部分显示的是在支付后获得奖励金的次数,第六、第七、第八部分则是芝麻信用的状态、贡献爱心和减少碳排放的情况。

  当然了,全年总消费的情况包括线上消费、线下消费、手机充值、生活缴费的饼图,以及转账、信用、爱心、环保的具体数据,最终展现在你的眼前后,大家伙就可以充满期待地预测自己的2018年了,生成年度关键词,并且支持保存到相册中。

  B

  2018年度关键词引发关注

  “这是我花的吗?”“我居然这么有钱?”“不敢看,害怕。”……支付宝个人年度账单一经公布,就“霸屏”了朋友圈。有网友晒出,自己全年贡献出了64次爱心,参与了21个公益项目,“我自己都不记得了,但账单上‘你,就是更好世界的希望’这句话真挺让人感动的”。

  针对支付宝提供的当地排名和全国排名,有晒图的网友自嘲,原来自己花的那些钱在全兰州或者全国来看,“根本就不算多,我还以为自己是有钱人呢”。

  个人账单的最后,蚂蚁智能助理预测2018年度关键词,“自由”“当家”“能干”“潮”“才华”“范儿”等等带有“个人标签”性质的热词,一个关键词,加上一句美好温馨的话语,让用户的好感度瞬间爆棚。据悉,这个关键词是根据用户的消费数据与特征,综合了个人的行为偏好所产生的。

  值得注意的是,今年,支付宝并没有公布针对各省市的具体数据。支付宝方面表示,今年的个人账单设计和往年的侧重点不同,“今年的年度账单,最值得关注的是移动支付占比全国超过80%,以及我国三分之一的省占比超过了90%。”支付宝方面相关工作人员告诉记者,这是一个标志性的数据,意味着移动支付已经成为一种新的习惯,“我们希望有更多人能关注到这一现象以及其背后的原因和影响。”

  事实上,不论是个人账单,还是全民账单,这些账单意味着移动支付时代已经到来,只带手机就完成消费的生活离我们越来越近了。

  多甘肃热点资讯,欢迎扫描下方二维码关注新浪甘肃官方微博